Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

14 сентября 2018, 21:53

МИД ответил Госдепу на предложение об инспекциях на химобъектах в России

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Москва не намерена выполнять в одностороннем порядке нелегитимные требования США по дополнительным инспекциям химобъектов, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам дипломата, ультимативные требования штатов выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), и российские власти не будут на них реагировать, сообщает РИА Новости.

Москва уничтожила свои запасы химоружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года и выполняет все обязательства по конвенции, подчеркнула Захарова. Так, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) регулярно проводит инспекции на объектах. С января по август ОЗХО провела четыре осмотра предприятий.

Дипломат также призвала США избавиться от собственного химического арсенала. "Нельзя забывать, что именно Вашингтон в свое время больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки на этот счет – апрель 2007 года. Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ", – подытожила представитель МИД.

Ранее США заявили, что готовы ввести жесткие санкции против РФ из-за дела Скрипалей, если Москва не даст доступ Вашингтону для осмотра химических объектов страны. В перечень входят меры, связанные с понижением уровня двусторонних дипломатических отношений, запретом экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия и импорта США российских товаров и лишением права на посадку в США самолетов любой авиакомпании под контролем правительства РФ. Вашингтон также может заблокировать кредиты Москве по линии международных финансовых организаций.

Первую волну ограничений по делу Скрипалей США ввели в конце августа. Вашингтон установил запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

ЧП в Солсбери, из-за которого Штаты вводят ограничения, произошло 4 марта. Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим ядом, британские власти заявили, что это вещество А234 и обвинили Россию в причастности к инциденту. В Кремле эти претензии категорически отвергли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать