Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

29 августа 2018, 12:38

Телеобращение Путина по пенсионному возрасту. Главное

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Владимир Путин обратился к гражданам России. В своем телеобращении президент подробно проанализировал и изложил свою точку зрения по изменениям в пенсионном законодательстве.

Он подчеркнул, что хочет поделиться своими предложениями по пенсионным изменениям, поскольку они принципиальны. О чем говорил российский лидер – читайте в обзоре портала Москва 24.

Откладывать пенсионные изменения больше нельзя, это безответственно

Президент заявил, что откладывать изменения пенсионного законодательства больше нельзя. Он подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, непростое, но при этом очень важное.

"Наше бездействие сейчас или принятие временных "косметических" мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям", – сказал глава государства.

Главная цель пенсионных изменений, по его мнению, это стабильность и устойчивость пенсионной системы.

Возраст выхода на пенсию для женщин установить на уровне 60 лет

Президент считает, что возраст выхода на пенсию для женщин можно установить на уровне 60 лет, а не 63 года, как предлагало правительство. Глава государства считает, что пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, поэтому предложил уменьшить повышение с 8 до 5 лет.

Таким образом, поэтапное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения – эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию

Многодетные матери должны получить право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получат право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше.

А вот женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

На три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию

Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. На сегодняшний день он составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Президент предложил уменьшить стаж для женщин до 37 лет, а для мужчин – до 42 лет.

Сохранить налоговые льготы для граждан на уровне нынешнего пенсионного возраста

Президент выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Путин считает принципиальным сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. В частности, льготы по налогам на недвижимость и землю.

Он напомнил, что эти льготы традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Однако, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, власти обязаны сделать для них исключение и предоставлять льготы при достижении соответствующего возраста, считает президент.

Установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста

Путин отметил, что пенсионный возраст предполагается повышать поэтапно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации. Он обратил внимание, что сложнее всего будет тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста.

"В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста", – пояснил президент.

Например, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Сохранить льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химпроизводств, чернобыльцев

Президент заявил, что при изменениях в пенсионном законодательстве предусмотрено сохранить льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химпроизводств, чернобыльцев, а также малочисленные коренные народы Севера.

Ввести ответственность вплоть до уголовной за увольнение работников предпенсионного возраста

Путин предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

"Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию", – сказал российский лидер.

Таким образом, предлагается ввести социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Президент подчеркнул, что эти изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Необходимо давать работникам предпенсионного возраста два дня на диспансеризацию

Путин заявил о необходимости обязать работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Удвоить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста

Владимир Путин предложил вдвое увеличить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.

"Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии", – сказал президент.

Предлагается с 1 января 2019 года увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с сегодняшних 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Также предполагается установить период такой выплаты в один год.

Изменения в пенсионной системе позволят сохранить и увеличить доходы пенсионеров

По словам президента, изменения в пенсионном законодательстве позволят не только сохранить, но и увеличить доходы пенсионеров. Он отметил, что уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет получится ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на тысячу рублей.

Экономика РФ чувствует себя уверенно, в бюджете есть ресурсы для пополнения ПФР

Экономика РФ чувствует себя уверенно, в бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда, отметил президент.

"Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки", – отметил Путин. Он напомнил, что страна "преодолела серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост.

Поправки к пенсионному законопроекту будут внесены в Госдуму в ближайшее время

Путин заявил, что в ближайшее время внесет в Госдуму свои поправки к законопроекту об изменениях в пенсионной системе.

"Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране", – сказал президент, завершая свое обращение к гражданам страны.

Телеобращение Путина по изменениям в пенсионном законодательстве

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать