Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

25 сентября 2018, 11:09

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о наказании за отказ в трудоустройстве россиян предпенсионного возраста.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионного законодательства России, передает РИА Новости.

Законопроект предусматривает штрафы за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.

"Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, необоснованное увольнении с работы по тем же причинам – наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов", – говорится в документе.

Как уточняется, под предпенсионным возрастом понимается пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

24 сентября комитет Госдумы по труду поддержал поправки Владимира Путина, которые он внес в проект изменения в пенсионном законодательстве. В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект 19 июля.

29 августа президент РФ предложил ввести новую социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Также президент предложил субъектам РФ принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию, в том числе распространить существующие региональные льготы, предусмотренные для пенсионеров, на лиц предпенсионного возраста.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать