Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

17 сентября 2018, 15:45

ФАС разрешит удалять с гаджетов предустановленные приложения

Фото: depositphotos/adam-r

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет производителей программного обеспечения для смартфонов сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Соответствующий федеральный законопроект разработают к апрелю 2019 года.

Сейчас формируются рабочие группы при экспертном совете ФАС, одна из них займется разработкой предложений по предустановленным программам рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева.

Законопроект совместно должны разработать ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор, сообщает РБК.

Документ ФАС стал частью "дорожной карты", разработанной для реализации Национального плана по развитию конкуренции. Все мероприятия планируется провести в период с 2018 по 2020 год.

Помимо появления возможности удалять предустановленное ПО, к апрелю 2019 года появится документ, устанавливающий требования смартфонам по наличию предустановленных отечественных сервисных приложений.

Предустановленные приложения попали в поле зрения фас с 2016 года, когда служба оштрафовала корпорацию Google и ее "дочку" Google Ireland за нарушение антимонопольного законодательства. Наказание составило 438 миллионов рублей. Жалобу на американскую корпорацию направила компания "Яндекс". Некоторые производители смартфонов расторгли договоры о предустановке мобильных приложений, ссылаясь на запреты от Google.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать