Москва 24

Происшествия

23 июля, 18:40

Россия призывает провести международное расследование катастрофы рейса МН17 – МИД

Фото: ТАСС/Dmitry Lovetsky/AP

Министерство иностранных дел России представило позицию РФ в деле о катастрофе рейса МН17, согласно которой требуется независимое международное расследование происшествия. Об этом сообщает РИА Новости.

"В соответствии с резолюцией СБ ООН 2166 настаиваем на полном, тщательном и независимом международном расследовании катастрофы рейса МН17 над территорией Украины на основе неопровержимых фактов. Техническое расследование причин крушения малайзийского Boeing, проведенное нидерландским Советом по вопросам безопасности, а также уголовное расследование, которым занимается Совместная следственная группа, в таком качестве рассматривать невозможно", – заявили в ведомстве.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Его фигурантами являются россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

По версии Совместной следственной группы под руководством прокуратуры Нидерландов, Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Российская сторона утверждает, что залп был произведен с территории Украины.

Ранее сообщалось, что Фонд безопасности полетов в Нидерландах планирует выяснить, почему Украина не закрыла небо над зоной крушения малайзийского "Боинга". Расследование не связано с уголовным процессом об авиакатастрофе.

Пассажирский лайнер компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек из десяти стран. Малайзию от экспертизы отстранили.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать