Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

24 сентября 2018, 14:20

Эксперт прокомментировал решение КС о временном отстранении Додона

Фото: АР/Roveliu Buga

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин оценил решение Конституционного суда Молдавии временно отстранить Игоря Додона от исполнения обязанностей президента.

Он назвал вердикт злостным использованием непродуманных норм в политической борьбе. По словам эксперта, конфигурация власти в Молдавии и без того экзотична.

"С одной стороны, вроде бы принята Конституция, по которой страна является парламентской республикой, где положение президента достаточно церемониальное. С другой стороны, по этой же Конституции, президент избирается всеобщим голосованием и таким образом имеет легитимность, равную легитимности парламента. Это выглядит дико", – цитирует Жарихина RT.

Он отметил, что противоречие усугубляет ситуация, когда правящее большинство парламента принадлежит к одной политической силе, а избранный президент – к другой.

Ранее Конституционный суд Молдавии временно отстранил Игоря Додона от президентства. Это уже третье подобное решение. Два отстранения последовали за отказом главы государства утвердить кандидатуры министров.

Додон в сентябре отказался назначать на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвии Раду из-за отсутствия медицинского образования. Он также не утвердил в качестве министра сельского хозяйства и регионального развития Николая Чубуку, усомнившись в его неподкупности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать