Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

24 августа 2018, 14:27

Эксперт объяснил слова Меркель, что Евросоюз и НАТО не являются врагами России

Фото: ТАСС/Zuma/Simone Kuhlmey

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что ЕС и НАТО не являются врагами России, прокомментировал замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Эксперт объяснил слова Меркель "давлением, которое на Германию сейчас оказывают Соединенные Штаты в связи со строительством "Северного потока − 2". Как напомнил Шатров, Вашингтон под угрозой санкций вынуждает немецкие компании отказаться от выгодного проекта с участием России в пользу совершенно невыгодного для ФРГ предложения закупать сжиженный газ у США.

По мнению Меркель и еще ряда европейских политиков, ЕС следует самим позаботиться о своей безопасности, не полагаясь во всем на заокеанского партнера, пояснил эксперт.

В этой ситуации Шатров назвал заявление канцлера ФРГ политическим "мейнстримом", отметив, что недавно глава МИД Германии говорил о создании отдельных финансовых институтов в ЕС и европейского аналога SWIFT. "То есть Европа старается как минимум показать свою независимость и самостоятельность, и подобного рода заявления − это тоже форма протеста против диктата со стороны Соединкнных Штатов", − подытожил эксперт в беседе с RT.

Ранее Ангела Меркель в рамках визита в Грузию подчеркнула, что Евросоюз и НАТО не являются врагами России. Канцлер ФРГ напомнила о плодотворном сотрудничестве Европы и России, которые могут многому научиться друг у друга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать