Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
По данным экспертов, россиян в новогоднюю ночь могут оштрафовать на сумму от 500 до 300 тысяч рублей за нарушения ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости.
Уточняется, что в отдельных случаях возможны меры административной ответственности.
Как заявила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, в Москве по 15 января 2021 года работа кафе и ресторанов обязана прекращаться в 23:00. Аналогичные ограничения будут действовать в Астрахани, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Пензе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Ставропольском крае, Туле, Тюмени, ХМАО-Югре, Челябинске, Ярославле, причем список может расшириться.
Работа подобных заведений в Санкт-Петербурге не ограничена временными рамками, поскольку запрещена полностью. За нарушение ограничений на деятельность могут оштрафовать по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации") на сумму до 300 тысяч рублей, а каждого из их посетителей – на сумму до 30 тысяч рублей.
В случае, если граждане самостоятельно снимут помещение и закажут еду и атрибуты праздника с доставкой, то это может расцениваться как массовое развлекательное мероприятие. Поскольку они также запрещены, штраф для физических лиц составит от 1 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч.
При организации корпоративов в доступных временных рамках следует учитывать такие меры, как социальная дистанция и средства индивидуальной защиты. Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров отметил, что в случае нарушений деятельность организации могут ограничить или наложить штраф на сумму до 300 тысяч рублей.
Что касается прогулок на свежем воздухе, то штрафовать за компании не будут. При этом, как отметил член Ассоциации юристов России Артем Коростелев, если имеются черты организованного мероприятия, то в Москве могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.
Юристы призвали учитывать региональные особенности. Так, в в Санкт-Петербурге и Новосибирске встречи на открытом воздухе не могут проводить более 50 человек.
При использовании пиротехники россиянам следует помнить о нормах закона о тишине. Например, в Санкт-Петербурге запускать салюты в Новый год разрешается с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года. В другие дни каникул ограничение введено на период с 23:00 до 7:00, и за его нарушение предусмотрено предупреждение или административный̆ штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
Если в результате применения пиротехники произошел пожар, то виновник облагается штрафом в размере 4–5 тысяч рублей (2–3 тысячи рублей, если салюты и фейерверки запускали в помещениях, возле взрывоопасных объектов, на сцене, во время проведения митинга, возле объектов культурного наследия или кладбищ).
В Новый год важно помнить о запрете на публичное распитие спиртных напитков. Оно влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.
Ученые ранее рассказали, как не набрать вес в новогодние праздники. Специалисты призвали добавить в меню белковую пищу, что позволит не только избежать набора веса, но и восполнить дефицит гормона счастья – серотонина.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: