Москва 24

Общество

26 октября, 03:40

Инфекционист объяснил, как провериться на коронавирус

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков рассказал, как россияне могут проверить себя на коронавирус.

В интервью радио Sputnik инфекционист указал, что для этого подходит как мазок ПЦР, так и тесты, определяющие антитела. Тимаков подчеркнул, что тесты нужно использовать строго в определенное время, иначе они теряют смысл.

"Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР", – объяснил вакцинолог. Он указал, что его делают либо через носоглотку, либо через ротоглотку, и результаты могут отличаться.

"Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке", – уточнил врач. Тест ПЦР следует делать в первые две недели болезни. Затем нужно уже проверять организм на антитела.

По словам Тимакова, антитела начинают формироваться на 7-10-й день болезни, поэтому сразу сдавать кровь на антитела "бессмысленно и бесполезно". В то же время ПЦР следует сдавать и после болезни.

"В этом случае ПЦР нужен, чтобы определить, выздоровел ли человек, выделяет ли вирус во внешнюю среду или нет. Если активного выделения вируса нет, то человек является незаразным", – заключил врач.

Ученые в США ранее создали концепт защитной маски для лица, уничтожающей вирусы при вдохе. Изделие состоит из металлического сетчатого фильтра. При этом специальная батарея нагревает металл до 90 градусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать