Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Многие россияне из тратят на работу гораздо меньше отведенных по законодательству РФ восьми часов, сообщает "News.ru".
По данным аналитиков Росстата, в России мужчины в среднем работают по 6 часов 27 минут в день, а женщины – 4 часа 30 минут. Речь идет о гражданах старше 15 лет.
Самые "трудолюбивые" мужчины живут в Камчатском крае. В день они работают по 8 часов 16 минут. А также в Ямало-Ненецком автономном округе – 8 часов 6 минут и в Московской области – 7 часов 54 минуты. Меньше всего представители сильного пола трудятся в Чечне – 4 часа 53 минуты, Ингушетии – 4 часа 9 минут и в Республике Тыва – 3 часа 28 минут.
При этом женщины больше всего уделяют внимания работе на Чукотке – 7 часов 10 минут, в Магаданской области – 6 часов 39 минут и в Ямало-Ненецком автономном округе – 6 часов 17 минут. Меньше всего они трудятся в Чечне – 2 часа 7 минут, Ингушетии – 2 часа 33 минуты и в Карачаево-Черкесии – 2 часа 43 минуты.
В Москве мужчины работают по 7 часов 23 минуты, женщины – по 5 часов 21 минуту.
Профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Елена Яхонтова подчеркнула, что иногда продуктивность двухчасового рабочего дня может быть выше, чем десятичасового. Специалист отметила, что нормальной ситуацией является, когда из восьми заявленных часов человек трудится около пяти, а остальное время использует для наблюдения, обмена опытом, общения с коллегами и на отдых.
Профессор добавила, что на продуктивность влияет планирование – чем четче и правильнее расставлены приоритеты, тем более плодотворной окажется работа. При этом не стоит выполнять одновременно несколько задач.
"Еще одно направление для повышения своей эффективности – это выстраивание правильных отношений с коллегами, при которых сотрудник сможет избегать манипуляций со стороны окружающих. Манипуляции, порой даже неосознаваемые, направлены на то, чтобы использовать человека в своих целях, а именно его время, компетенции. Умение сказать нет манипулятору и способность уклониться от навязываемых ролей очень помогают разумно использовать рабочее время по его прямому назначению", – добавила Яхонтова.
По ее словам, на работу также влияет зависимость от телефона. При этом отказ от привычки постоянно проверять мессенджеры и соцсети позволит освободить много времени для работы. Также это поспособствует живому общению с коллегами.
Кроме того, снижению продуктивности могут способствовать излишние совещания, а также подготовка большого количества отчетов.
Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников заявил, что в работе можно придерживаться принципа Парето, в котором говорится, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Специалист советует фокусировать свое внимание на первоочередных задачах. При этом у сотрудника должна быть высокая мотивация. Однако переусердствовать с работой также не стоит.
"За трудоголизмом зачастую скрывается нежелание идти домой, например. У людей могут быть плохие отношения или какие-то страхи быть неуспешными. То есть нужно анализировать, что стоит за твоим трудоголизмом. И самому понять, что у тебя есть много сфер в жизни – работа, любовь, секс, здоровье, личное развитие", – отметил Денисов-Мельников, добавив, что в жизни стоит развивать все сферы.
Ранее сообщалось, что больше половины россиян (55%) ценят дистанционный режим за возможность одеваться удобно. Еще 53% опрошенных любят удаленный формат работы за возможность проснуться за несколько минут до начала рабочего дня.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: