Москва 24

Общество

10 августа, 10:25

Банки РФ протестируют сервис для автосписания денег на оплату ЖКУ

Фото: depositphotos/dedivan1923

Российские банки протестируют новый способ безналичных платежей. В результате деньги спишут напрямую с банковского счета клиента по запросу получателя средств, приводит РБК заявление гендиректора Ассоциации "ФинТех" Татьяны Жарковой.

Планируется, что новый сервис будет пилотироваться на площадке, которая была создана АФТ. Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица, он не будет требовать дополнительного подтверждения перевода от клиента, который должен дать свое согласие заранее один раз.

Клиент — получатель денег в личном кабинете своего банка сможет выставить платежное требование клиенту-плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк плательщика проверит соответствие условий платежного требования и согласие клиента и, если все корректно, переведет деньги получателю, объяснила Жаркова.

В дальнейшем подобная процедура может стать проектом Банка России, позволяющим проводить расчеты между банками без платежных систем и иных компаний. В итоге получится снизить стоимость таких операций. При этом АФТ направила банкам приглашения для участия в пилотировании стандарта по инициации платежей.

Позднее будет сформирована рабочая группа, добавила Жаркова. Сроки тестирования будут определены в конце августа. К новому сервису проявили интерес ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-банк, Совкомбанк, а также Абсолют Банк.

Ранее банки анонсировали снижение ставок по кредитам. После снижения ключевой ставки Центробанком кредиты от ипотеки до потребительских займов подешевели.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать