Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

28 августа 2018, 16:01

Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Фото: depositphotos/Dirima

Уходящие в длительные отпуска люди живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов, рассказали ученые, выступавшие на очередном конгрессе Европейского кардиологического общества в немецком Мюнхене.

Как пояснил Тимо Страндберг из Университета Хельсинки, хорошее питание и здоровый образ жизни не компенсируют отдых. "Отпуск – хороший способ избавиться от стресса и поправить здоровье сердца, что особенно заметно среди мужчин", – добавил он.

По данным ВОЗ, главной причиной смерти людей по всему миру остаются инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность. От них ежегодно погибают около 17 миллионов человек.

Страндберг и его коллеги пронаблюдали более 50 лет за жизнью примерно 1,2 тысячи состоятельных предпринимателей, живущих в столице Финляндии. Их разделили на две группы, одна постоянно получала советы по ведению здорового образа жизни и лекарства, а другие жили в привычном ритме.

Изначально, по словам исследователя, вмешательство улучшало самочувствие людей. Частота развития проблем с сердцем снизилась на 46 процентов по сравнению с представителями контрольной группы, а физическое состояние в целом заметно улучшилось.

Новые особенности раскрыли последующие наблюдения. Количество смертей в первые 30 лет эксперимента среди гнавшихся за здоровым образом жизни людей превышало число преждевременно скончавшихся бизнесменов, не получавших подобные рекомендации, сообщает РИА Новости.

Затем разрыв в уровне смертности продолжил расти. Медики проанализировали остальные аспекты жизни испытуемых. Они обнаружили, что бизнесмены из первой группы реже ходили в отпуск, а сам отдых был коротким.

Более того, чем выше был уровень "трудоголизма" как у тех, так и у других участников опытов, тем меньше в среднем они жили и чаще умирали от сердечных приступов, инфарктов и прочих болезней сердца. К примеру, мужчины, отдыхавшие три недели в году или меньше, умирали на 37 процентов чаще, чем предприниматели, проводившие целый месяц в отпуске.

Мужчины работали много, меньше спали и испытывали много стресса, сводя на нет все усилия от здорового образа жизни. Да и сам процесс поддержания формы тоже оказывал давление на их психику, отметил Страндберг. Он подчеркнул необходимость отдыхать так часто, как это возможно для сохранения здоровья.

Ранее ученые доказали, что долгий продолжительный сон негативно влияет на состояние человека. Исследователи рекомендовали спать не более восьми часов в сутки, чтобы предотвратить риск развития сосудистых заболеваний. Исключение составляют люди, страдающие от депрессии, которым сон необходим для восстановления сил.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать