Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

25 сентября 2018, 14:20

Ученые из России и США поставили на ноги парализованного мужчину

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Исследователи из России и США поставили на ноги парализованного мужчину, который был прикован к инвалидному креслу. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Medicine, где представили методику лечения и выводы.

"Электростимулятор, который мы использовали, изначально был предназначен для совсем других вещей, в том числе подавления хронической боли. После того как мы включили этот имплант, пациент смог достаточно быстро научиться управлять своими мышцами, стоять и ходить без какой-либо внешней помощи", – отметил Кендалл Ли из клиники Майо в Рочестере (США).

Ученый совместно с коллегами, в том числе нейрофизиологами из петербургского Института физиологии РАН имени Павлова, несколько лет назад создали оригинальную методику. С ее помощью смогли вернуть свободу движений парализованным крысам без хирургического вмешательства и инъекций стволовых клеток.
Исследователи обнаружили, что даже в результате наиболее серьезных повреждений спинного мозга часть нервных волокон остаются нетронутыми. Данные цепочки нейронов не задействованы в работе двигательной системы. Тем не менее их можно заставить выполнять новую задачу.

С помощью электростимуляции этих нейронов и тренировок в специальном экзоскелете крысы почти целиком восстановили подвижность лап после частичного перерезания позвоночника. Затем подобные опыты провели на обезьянах.

После исследований на животных Ли и его коллеги провели эксперимент с участием добровольца. 29-летнего мужчину парализовало после падения со снегохода в 2013 году. Он сломал позвоночник и больше не смог ходить, хотя контроль над руками и другими частями тела сохранился.

Ли рассказал, что два года назад врачи имплантировали набор электродов в поврежденную часть спинного мозга. Когда они прижились, исследователи стали проводить с мужчиной те же упражнения, что и с животными. Через две недели парализованный молодой человек научился самостоятельно стоять. Кроме того, он смог совершать произвольные движения ногами при нахождении внутри экзоскелета. После 44 недель тренировок и упражнений доброволец стал самостоятельно ходить без помощи устройства и "подсказок" рук физиотерапевтов.

Как отметил Ли, сейчас мужчина может стоять на месте и ходить по беговой дорожке, когда опирается на поручни. Он способен самостоятельно передвигаться на сотни метров с использованием ходунков. Ученые надеются, что новые методики реабилитации позволят мужчине ходить быстрее и перемещаться на более дальние дистанции.

Ранее группа ученых под руководством профессора Университета Суррея Саймона Арчера научились по крови определять, какое количество времени спал человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать