Москва 24

Наука

23 октября, 18:36

Ученые рассказали, как частично избавили мышей от синдрома Дауна

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Биологам удалось впервые подавить часть симптомов синдрома Дауна у еще не родившихся мышат. Для этого ученые добавили в пищу их матерей апигенин, сообщает издание American Journal of Human Genetics.

Данное вещество вырабатывают клетки ромашки, петрушки и некоторых цитрусов. "После того как мы добавили апигенин в пищу беременных мышей, у их будущих детенышей исчезли многие дефекты развития мозга. Также это значительно улучшило умственные способности мышат после их появления на свет", – делятся эксперты.

По словам ученых, результаты опытов свидетельствуют, что это вещество можно использовать для лечения синдрома Дауна.

За несколько лет нейрофизиологи и генетики выявили ряд генов и "проблемных" участков мозга, работа которых нарушается сильнее всего у носителей синдрома Дауна. Полученные результаты привели к тому, что исследователи захотели разработать генную терапию, помогающую в борьбе с заболеванием.

Молекулярные биологи под руководством директора Национального института здоровья детей (США) Дианы Бьянки пришли к выводу, что эффективен экстракт ромашки или других растений, которые вырабатывают много апигенина.

Ранее ученые нашли человеческие гены для защиты от рака.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать