Часто ищут
Фото: Сергей Березин/РИА Новости
Ученые из Российской академии наук (РАН) работают над созданием принципиально нового плазменного двигателя для малых космических аппаратов, в котором в качестве топлива будут использоваться металлодиэлектрические пластины, сообщает газета "Известия".
Принцип работы энергетической установки нового типа основывается на возбуждении плазмы с помощью воздействия микроволнового искрового разряда (МИР) на металлодиэлектрический материал. Источником электромагнитного излучения в такой системе может послужить обычный магнетрон, используемый в микроволновках.
Предполагается, что сравнительно малый объем твердого топлива будет давать небольшую, но достаточную мощность для движения небольшого спутника в космическом пространстве. К примеру, диск из оргстекла диаметром 10 сантиметров и толщиной 2 сантиметра обеспечит 1,5 тысячи кубометров газового топлива для генерации плазмы, которого может хватить на 10 лет непрерывной автономной работы спутника.
Отмечается, что специалисты Института общей физики имени Прохорова РАН уже готовы создать опытный образец нового двигателя. Сравнительно слабая тяга установки может осложнить процесс ее внедрения, однако, по мнению экспертов, новая технология в будущем сможет послужить для освоения новых рубежей Солнечной системы.
Ранее финские ученые представили необычный проект колонизации Солнечной системы, предложив построить обитаемую базу на орбите карликовой планеты Церера. По данным специалистов, условия для исследовательской деятельности на Церере, которая расположена между Марсом и Юпитером, могут оказаться даже более благоприятными, чем на Земле.
Ученые предлагают разместить на орбите малой планеты несколько спутников, соединенных между собой магнитными тросами. По задумке, такой объект будет совершать полный оборот вокруг Цереры за 66 секунд, что позволит создать внутри него искусственную гравитацию с помощью центробежной силы.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: