Москва 24

Наука

06 августа, 12:19

Ученые создали разлагающий нефтепродукты препарат

Фото: depositphotos/Kokhanchikov

Сотрудники Высшей школы технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали разлагающий нефтепродукты препарат. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Разработка стала продолжением исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол. Отмечается, что их свойства помогли специалистам создать технологию получения пористых гранул, способных очистить воду и почву от нефтяных загрязнений.

"Принцип действия биопрепарата заключается в следующем: на пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений", – рассказал доцент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексей Хлыновский.

По его словам, штаммы бактерий-деструкторов зарегистрированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. В министерстве отметили эффективность работы препарата в почве и воде. Также отмечается, что препарат удобен в использовании и не требует предварительной подготовки.

Помимо этого, в Минобрнауке отметили уникальное свойство препарата в разложении нефтепродуктов в условиях низких температур при очищении водоема. Эксперимент, подтверждающий это свойство, проводился на "Станции очистки нефтесодержащих вод" в Кронштадте. За год с момента первого внесения препарата содержание нефтепродуктов в почве сократилось на 90%, рассказали в министерстве.

Еще одной разработкой ученых из СПбГУПТД в области очистки территорий от нефти стал уникальный сорбент, предназначенный для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на воде, почве, асфальте, бетоне и других твердых покрытиях.

Ранее сообщалось, что в Следственном комитете Российской Федерации появился отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. Благодаря этому, как ожидается, следователи улучшат качество расследования сложных преступлений, когда нанесен вред окружающей среде или здоровью людей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать