Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Мэр Москвы

25 сентября 2018, 16:45

Собянин и депутаты Мосгордумы обсудили проект закона о мерах поддержки старшего поколения

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Сергей Собянин в ходе встречи с депутатами Мосгордумы обсудил внесенный на прошлой неделе законопроект города Москвы "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения".

Меры, которые предлагаются, позволят смягчить москвичам последствия более позднего выхода на пенсию. Согласно законопроекту, привычные льготы сохранят для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

"Хотел поговорить на темы, которые волнуют москвичей. Первая – я недавно внес пакет поправок в законы города Москвы, предполагающий дополнительные меры социальной поддержки в связи с пенсионной реформой. Мы должны сделать все, чтобы наши московские меры социальной защиты и льготы были направлены на людей теперь не в связи с достижением пенсионного возраста, а с достижением 55 лет у женщин и 60 лет мужчин так, чтобы наши меры социальной поддержки не были привязаны к пенсионному возрасту, и люди чувствовали, что город о них заботиться", – сказал мэр.

В число льгот входят: бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные путевки в санатории по направлению врача, а также бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Ветеранам труда планируют сохранить льготу 50 процентов на оплату ЖКХ, компенсацию расходов на оплату домашнего телефона и ежемесячную денежную выплату.

Кроме того, столичные власти вводит новые меры социальной поддержки для москвичей старше 50 лет. Они смогут каждый год проходить бесплатную диспансеризацию.

Те, кто окажется в трудной жизненной ситуации, получат право на получение адресной социальной помощи – денежных выплат, продуктовой и вещевой помощи, субсидий на оплату услуг ЖКХ.

"Необходимо выделить дополнительные деньги для адресной поддержки, сделать ее более гибкой, более доступной, так, чтобы люди могли в любой момент при необходимости обращаться в наши центры социальной защиты и видеть там отклик и адекватную реакцию", – заключил Собянин.

Также московское правительство планирует создать специальный Центр переподготовки и трудоустройства москвичей старше 50 лет.

Собянин выразил уверенность, что депутаты Мосгордумы одобрят законопроект, нацеленный на поддержку москвичей и отражающий сильную социальную политику столицы.

29 августа президент России выступил с обращением по вопросу о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Владимир Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и ввести новую социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

Также президент предложил субъектам РФ принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать