Москва 24

Общество

15 ноября, 09:16

Врач рассказал о ложных признаках рака

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Врач-онколог Михаил Мяснянкин назвал ложные признаки рака. В интервью Пятому каналу он рассказал, что часто происходит так, что такой диагноз ставится, а впоследствии не подтверждается.

Специалист отметил, что в науке это называется гипердиагностикой опухолевого процесса. Он подчеркнул, что часто к ложному диагнозу приводят показатели онкомаркера. Мяснянкин заявил, что повышенные данные прибора часто указывают не только на злокачественные, но и на доброкачественные процессы.

Он призвал в таких случаях обращаться к другому специалисту.

"Иногда патоморфолог пишет – "подозрение на опухоль". Естественно, пациент начинает тревожиться с таким диагнозом. Правила хорошего тона в настоящий момент говорят о том, что можно и даже нужно получать второе мнение", – отметил Мяснянкин.

Врач добавил, что часто "ложный рак" выявляется из-за "самодиагностики". Он подчеркнул, что такое часто происходит, когда человек сам определил у себя онкологию на основе информации из интернета. Мяснянкин подчеркнул, что в случае наличия подозрений на рак необходимо обратиться к врачу.

Ранее канадские ученые обнаружили фрагменты человеческого ДНК, которые могут активировать мощный иммунный ответ на раковые клетки. Сообщается, что теоретически они могут поддаться реактивации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать