Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

03 сентября 2018, 08:44

Беседку "Миловида" отреставрировали в музее-заповеднике "Царицыно"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Беседку "Миловида", построенную в начале XIX века, отреставрировали в музее-заповеднике "Царицыно". Сооружение возвели по проекту архитектора Ивана Еготова. Беседка стоит на холме пересечении Нестеровой аллеи и Утренней Дорожки, оттуда открывается вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом.

Беседка служила местом отдыха для гуляющих по парку посетителей, к 1880-м годам там появился чайный домик, где проводила время герцогиня Эдинбургская, до замужества – великая княгиня Мария Александровна, дочь российского императора Александра II.

"Миловида" построена в стиле классицизм и представляет собой проходную арочную галерею, свод которой поддерживают 16 колонн, на нем есть украшения в технике гризайль (одноцветная живопись) в бежево-коричневых оттенках. По бокам от галереи расположены два крыла, где раньше были кабинеты для отдыха.

У подножия ведущей в беседку лестницы установлены статуи сфинксов, а на крыше – вазоны и три статуи женских фигур. Фасады галереи украшены медальонами, а фасады боковых крыльев – треугольными фронтонами с белокаменным карнизом и сандриками (небольшими карнизами треугольной формы).

"Парковый павильон, несмотря на некоторые утраченные элементы убранства, сохранился до наших дней практически таким, каким его задумал автор. Реставрация проводилась в начале и середине прошлого века. В 1992 году во время пожара павильон серьезно пострадал. Его масштабные восстановление было проведено в 2006–2007 годах. Сейчас специалисты завершили так называемые поддерживающие реставрационные работы", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что такую реставрацию нужно проводить регулярно. Период между работами зависит от состояния сооружения и его возраста.

"Миловида" – памятник культурного наследия федерального значения, его восстановление проходило под контролем столичных властей по согласованному проекту, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Реставрация павильона шла с марта по июль 2018 года. Специалисты очистили фасады от старой краски и штукатурки, заделали трещины на стенах, выровняли их и загрунтовали, а затем заново покрасили беседку. Статуи, медальоны, венчающий карниз и аттик покрыли белой краской. Восстановлен также белокаменный цоколь на фасаде и участки медной кровли павильона. Стены покрыли специальным защитным составом. В помещениях бывших кабинетов привели в порядок потолки, поверхность стен, а также деревянные окна и двери.

Ранее сообщалось, что специалисты начали подготовительные работы для реставрации въездных парадных ворот и чугунного фонтана на территории Александринского дворца в Нескучном саду. Они утратили свой первоначальный вид и нуждаются в восстановлении. Фонтан в саду является старейшим в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать