Часто ищут
Фото: Москва 24/Яна Дейнега
Перечень операций с денежными средствами, подпадающими под контроль финансовой разведки, будет расширен с 10 января 2021 года, рассказал председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.
Он пояснил, что в этот день вступят в силу поправки в "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ, и отметил, что они не должны повлиять на функционирование добросовестных экономических агентов. По задумке, поправки призваны усложнить жизнь и повысить издержки для организаций, использующих двойную бухгалтерию. Также регулирование распространится на иностранные фонды, партнерства и трасты.
"Таким образом власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику", – приводит слова специалиста агентство "Прайм".
В частности, с января планируется организовать контроль за операциями по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей, за почтовыми переводами денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей, за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч рублей и ставками в азартных играх на сумму 600 тысяч рублей.
Кроме того, предполагается, что поправки расширят и перечень контролируемых сделок с недвижимостью суммой от 3 миллионов рублей, включая аренду, ипотеку и коммерческий наем жилья.
Дорофеев отметил, что банки и все другие организации, осуществляющие операции с финансами и другим имуществом, будут должны передавать информацию о транзакциях, превышающих указанные лимиты. Автоматической проверки каждого такого случая со стороны Росфинмониторинга ожидать не стоит, однако она не исключена, отметил финансист.
Ранее эксперт комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов назвал эффективный способ защитить свои банковские счета от злоумышленников. Он посоветовал иметь две-три банковские карты: одну – зарплатную, вторую – для резервных накоплений на крупные покупки, а на третью переводить денежные средства для покупок продуктов питания и небольших бытовых покупок.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: