Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

13 января, 09:27

ЦБ объяснил смысл принятия новых правил контроля наличных расчетов

Фото: depositphotos/daksel

Поправки к "антиотмывочному" закону, вступившие в силу 10 января, призваны облегчить отчетность для банков и не несут в себе революционных изменений в системе контроля наличных расчетов, сообщила пресс-служба Центробанка РФ, передает РИА Новости.

"Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения "противолегализационных" требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю", – заявили в регуляторе.

Там пояснили, что цель принятых поправок заключается в снижении нагрузки на финансовые институты при информировании Росфинмониторинга о контролируемых операциях.

"Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", – отметили в ЦБ.

Таким образом, кредитные организации будут выявлять и сообщать в финразведку только об операциях с наличными и операциях по вкладам. Также новые правила помогут снять лишнюю нагрузку и с клиентов финансовых организаций по части запроса у них дополнительной информации и документов по операциям, совершенным в других организациях.

Поправки в так называемый "антиотмывочный" закон – 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" усиливают контроль за операциями россиян с наличными свыше 600 тысяч рублей.

Кроме того, они предусматривают введение обязательного контроля за почтовыми переводами и снятием наличных с баланса мобильных телефонов на сумму от 100 тысяч рублей, а также безналичные и наличные расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей.

Наличные в России взяли под особый контроль

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать