Часто ищут
Фото: depositphotos/daksel
Поправки к "антиотмывочному" закону, вступившие в силу 10 января, призваны облегчить отчетность для банков и не несут в себе революционных изменений в системе контроля наличных расчетов, сообщила пресс-служба Центробанка РФ, передает РИА Новости.
"Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения "противолегализационных" требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю", – заявили в регуляторе.
Там пояснили, что цель принятых поправок заключается в снижении нагрузки на финансовые институты при информировании Росфинмониторинга о контролируемых операциях.
"Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", – отметили в ЦБ.
Таким образом, кредитные организации будут выявлять и сообщать в финразведку только об операциях с наличными и операциях по вкладам. Также новые правила помогут снять лишнюю нагрузку и с клиентов финансовых организаций по части запроса у них дополнительной информации и документов по операциям, совершенным в других организациях.
Поправки в так называемый "антиотмывочный" закон – 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" усиливают контроль за операциями россиян с наличными свыше 600 тысяч рублей.
Кроме того, они предусматривают введение обязательного контроля за почтовыми переводами и снятием наличных с баланса мобильных телефонов на сумму от 100 тысяч рублей, а также безналичные и наличные расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей.
Наличные в России взяли под особый контроль
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: