Часто ищут
15 января 2020, 11:56
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Базой нового противолодочного авиационного комплекса (ПлАК) станет пассажирский лайнер Ту-204 или его вариант Ту-214. Технические требования подготовил Главкомат ВМФ, сообщает газета "Известия".
Преобразовывать в боевые машины хотят уже выпущенные воздушные суда. В состав ПлАКа также войдут новые роботизированные средства охоты на субмарины и противолодочное вооружение.
Машину оснастят самым современным вооружением и оборудованием, включая боевых роботов. Эксперты считают, что комплекс станет грозой атомных подводных лодок противника. Кроме обычных гидроакустических буев и бортовой поисковой аппаратуры, под контролем экипажа будут десантируемые с самолета беспилотные катера. Востребован он будет и для обеспечения действий российских боевых кораблей в океанах.
Противолодочные самолеты сейчас важны, и Ту-204 хорошо подходит для выполнения их задач, полагает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. Новый самолет сможет часами патрулировать заданный район на больших высотах, дистанционно управляя морскими беспилотниками. Высокая крейсерская скорость позволит ему оперативно выдвигаться в любую точку поиска.
Министерство обороны так собиралось модернизировать все свои дальние Ту-142. Они способны вести поиск подводных лодок и морскую разведку в нескольких тысячах километров от берега. Но, по сведениям СМИ, таких машин сейчас в строю не более двух десятков. Это ограничивает возможности российского флота.
В декабре глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что воздушный компонент ядерной триады России был усилен благодаря обновлению парка дальней авиации и созданию новых самолетов. Он также поручил увеличить количество боевых кораблей, вооруженных ракетами "Калибр" и "Циркон".
Дальность полета "Калибров" планируют сделать больше вдвое. Создание "Калибра-М" с дальностью полета более 4,5 тысячи километров включено в госпрограмму вооружения до 2027 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: