Москва 24

Спорт

06 января, 03:48

"Листья" падали, но встали. Как сборная России уступила Канаде в финале МЧМ

5 января сборная России в финале молодежного чемпионата мира проиграла Канаде со счетом 3:4 и завоевала серебряные медали турнира. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов – о том, почему наши хоккеисты вновь не смогли выиграть золото, хотя были как никогда близки к этому.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Этому матчу было суждено затмить легендарный финал 2011 года, и у него получилось. Пусть не со знаком плюс, но он также останется в истории отечественного спорта – как одно из самых обидных поражений. Даже более обидное, чем финал в 2015 году, когда сборная России проиграла "кленовым листьям" 4:5. Но чего сейчас точно не стоит делать, так это посыпать голову пеплом и корить наших хоккеистов за безволие или чрезмерную эмоциональность. Российские спортсмены боролись до последнего и заслужили похвалу в свой адрес. К сожалению, соперник оказался сильнее – в первую очередь, ментально. Что и сыграло в финале колоссальную роль.

Сколько бы не говорили про то, что хладнокровие и дисциплина должны стать основополагающими принципами для сборной России на МЧМ, но лишь в одном матче отечественные хоккеисты заработали меньше четырех удалений за игру. По иронии судьбы, это был поединок группового этапа против канадцев, который Россия выиграла со счетом 6:0. В остальных играх со штрафными минутами все было очень грустно. В матче со Швецией удаления едва не вывели желто-синих в финал: за поединок сборная России четыре раза оставалась в меньшинстве и трижды пропустила за этот период в свои ворота. Похожая ситуация произошла и в матче с Канадой.

В первом периоде больше фолили "кленовые листья". Единственный штраф на 11-й минуте получил Никита Александров, но почти сразу же удалился Джо Велено за то, что выбил клюшку из рук Максима Соркина, так что в итоге команды играли сначала 4x4, а затем в большинстве оказалась сборная России. Под конец периода наши хоккеисты еще дважды получали численное преимущество, но так и не смогли его реализовать. А вот во второй двадцатиминутке команда Валерия Брагина потихоньку начала закипать. На первых минутах удалился Даниил Пыленков. А в середине периода финт ушами сделал Илья Круглов: игрок "Динамо" выставил клюшку перед Барреттом Хэйтоном, за что мог схлопотать две минуты. Но в итоге на скамейку ушел отдыхать не Круглов, а капитан сборной Канады – за задержку клюшки. Именно это нелепое удаление помогло России забросить первую шайбу.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

За 20 секунд до окончания большинства Егор Замула бросил от синей линии, а Никита Александров подправил шайбу в ворота. Спустя минуту случилось что-то невообразимое – наша сборная получила сразу два удаления: в борьбе за своими воротами отложенный штраф схлопотал Даниил Журавлев, а затем две минуты заработал и Дмитрий Воронков, зачем-то зацепивший канадца при выходе из зоны. Конечно, в формате 3x5 Россия моментально пропустила гол: после дальнего броска Алексиса Лафренье шайбу в ворота затолкал Дилан Козенс. Через три минуты похожий трюк, но уже в равных составах провернули наши хоккеисты: Александр Романов бросил, Григорий Денисенко добил и вывел Россию вперед. Но даже несмотря на это, второй период не смог закончиться на положительной ноте. Уже после свистка Хэйтон спровоцировал Замулу, а тот дал ему в челюсть и получил двухминутный штраф.

В середине третьего периода сборная России оказалась максимально близка к золотым медалям – Круглов из-за лицевой линии покатил на Соркина, а Максим из убойной позиции расстрелял ворота Джоэля Хофера. Но радость была недолгой – спустя минуту канадцы забили ответный гол. Кален Эддисон щелкнул от борта, шайба попала в конек Коннору Макмайклу и залетела в сетку. Судьи после просмотра эпизода все-таки засчитали взятие ворот. И вполне возможно, что российские хоккеисты дотянули бы до конца с таким счетом. Но снова не хватило нашим того самого хладнокровия и дисциплины – на 52-й минуте Дмитрий Воронков заработал еще одно бестолковое удаление, которое и предопределило судьбу матча. В результате всего за десять секунд сборная Канады реализовала большинство: "кленовые листья" выиграли вбрасывание, шайба оказалась у Хэйтона и Барретт нанес точный удар в дальний угол.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

После этого Россия откровенно посыпалась. За четыре минуты до конца матча канадцы впервые за встречу повели в счете. Красивый проход совершил Экил Томас, переиграв в конце Амира Мифтахова. Но наши хоккеисты, казалось, уже даже не пытались вернуться в игру. За полторы минуты до финальной сирены удалился Павел Дорофеев, а за полминуты абсурдный штраф за сломанную клюшку отхватил Григорий Денисенко. Таким получился финал этого молодежного чемпионата мира – справедливым, но от этого еще более обидным. Наверное, так выглядела для "кленовых листьев" решающая игра МЧМ в 2011 году. А еще нынешний поединок России и Канады получился скомканным – не только потому что через несколько секунд после окончания игры трансляцию "Первого канала" прервал "Вечерний Ургант". Хотя нет, именно поэтому.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать