Москва 24

Спорт

04 июля 2018, 01:15

Проклятие снято: что ждет Англию и Швецию в 1/4 финала ЧМ

В заключительных встречах 1/8 финала сборная Англии в серии послематчевых одиннадцатиметровых одолела Колумбию. Швеция за несколько часов до этого обыграла команду Швейцарии. Спортивный обозреватель портала Москва 24 рассказывает, как прошли оба матча, и пытается проанализировать шансы каждого на выход в полуфинал.

Фото: AP/Alastair Grant

Матч между Швецией и Швейцарией, несмотря на скучный с первого взгляда счет, оказался богат на яркие и быстрые атаки – пусть они не всегда доходили до логического завершения. Первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе, с небольшим перевесом в пользу шведов. Самый опасный момент случился на 28-й минуте. Людвиг Аугустинсон навесил с фланга в штрафную. За мяч смог зацепиться Маркус Берг, который красиво пробил в дальний угол. Но Ян Зоммер, вытянувшись в струнку, смог потащить этот удар.

После перерыва шведы с большей энергией продолжили атаковать ворота сборной Швейцарии. В конце концов это принесло свои плоды. На 66-й минуте в очередной атаке Эмиль Форсберг получил мяч рядом со штрафной, сместился в центр и пробил. Снаряд отрикошетил от защитника Мануэля Аканджи, слегка изменил траекторию и залетел в дальний угол.

Швейцарцы имели достаточно шансов, чтобы отыграться. Несколько опасных моментов было у Джердана Шакири и Стивена Цубера. Однако Владимир Петкович однозначно ошибся с тактикой: вместо того, чтобы держать мяч внизу, швейцарские футболисты постоянно пытались навесить мяч в штрафную. А там эти подачи с легкостью прерывались гораздо более рослыми шведами.

В конце встречи сборная Швеции могла увеличить счет: на третьей добавленной минуте защитник поборолся за мяч и начал контратаку. В несколько передач Мартин Ольссон оказался один на один с вратарем сборной Швейцарии. Однако нападающего снес Михаэль Ланг. Защитник "Боруссии" был тут же удален, а арбитр указал на точку. Но после видеоповтора назначил всего лишь штрафной, из которого шведы не смогли извлечь пользу.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Проклятие англичан

Куда более интересным с точки зрения интриги оказалась игра Англии и Колумбии, которая решилась лишь в серии пенальти. До перерыва команды голов не забили. Англичане атаковали и имели несколько опасных моментов, но колумбийцы умело оборонялись. Во втором тайме команда Хосе Пекермана все-таки допустила ошибку в защите. Карлос Санчес в штрафной сфолил на Харри Кейне. Арбитр без промедления назначил одиннадцатиметровый: удар исполнил сам Кейн, который переиграл Давида Оспину, пробив по центру.

Дальше игра практически целиком шла под диктовку англичан. Но забить еще так и не получилось. В свою очередь, сборная Колумбии в последнюю десятиминутку удвоила силы, чтобы отыграться. На 81-й минуте момент был у Хуана Куадрадо, однако он пробил выше ворот. Спустя пять минут едва не забил Радамель Фалькао, но Джордан Пикфорд уверенно забрал мяч. Наконец колумбийцы дожали. После удара Андреса Урибе мяч ушел на угловой. Стандарт подал Куадрадо, Йерри Мина пробил головой – Пикфорд и стоявший на дальней штанге защитник оказались бессильны.

Игра перешла на дополнительное время. В первом экстра-тайме команда Хосе Пекермана продолжила атаковать, но Карлос Бакка и Куадрадо не реализовали свои моменты. Во втором дополнительном тайме инициатива перешла к англичанам. Вышедший на замену Джейми Варди скоростными атаками всячески пытался разрезать оборону колумбийцев, но до опасных ударов так и не дошло.

Уже в третий раз в 1/8 финала этого ЧМ все решалось в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Первые два удара от каждой команды оказались неберущимися. Третьим от Англии бил Джордан Хендерсон. Полузащитник "Ливерпуля" пробил в угол, но Оспина вытащил мяч. Однако следующий пенальтист – Урибе – тоже попал в перекладину. Следующим свою попытку реализовал Киран Триппьер. А вот удар Бакки Джордан Пикфорд сумел отразить. Последним к точке подошел Эрик Дайер: ирок "Тоттенхэма" выдохнул и пробил четко в угол – Оспина угадал направление, но не смог вытащить мяч.

Таким образом, Англия не только вышла в четвертьфинал, но и преодолела свое извечное проклятие. Последние 20 лет "львам" не удавалось обойти соперника в плей-офф международных турниров в серии пенальти. Началось все с домашнего чемпионата Европы и матча 1/8 финала против Аргентины – того самого, где после провокации Диего Симеоне (тогда еще игрока) был удален Дэвид Бекхэм. Потом был четвертьфинал ЧЕ–2004, где по пенальти Англия проиграла хозяевам турнира – португальцам. Спустя два года – снова вылет от Португалии на ЧМ. И в завершение проигрыш в четвертьфинале Евро–2012 в матче с Италией. Тоже по пенальти.

Что дальше?

В следующей стадии англичанам предстоит сыграть со шведами. Скандинавская команда набрала серьезный ход, поэтому подопечным Гарета Саутгейта придется весьма непросто. Главный козырь Англии – креативные и быстрые полузащитники: Рахим Стерлинг, Деле Алли и Эрик Дайер. И такие же скоростные нападающие: Маркус Рэшфорд, Джейми Варди и Харри Кейн. Последний – и вовсе лучший бомбардир турнира на данный момент.

Сборная Швеции может ответить на это мощной обороной в лице Андреаса Гранквиста и Виктора Линделефа. Вдобавок к этой паре центральных есть крайние защитники – Микаэль Лустиг и Людвиг Аугустинсон. Они не только грамотно накрывают фланги и вовремя останавливают атаки, но и сами могут организовать быструю вылазку в чужую штрафную. Кроме того, как показали сегодняшние матчи, англичане склонны проседать в концовке встречи, тогда как шведы дожимают даже незначительные моменты. Как тот, из которого в результате выросла красная карточка и едва не случился гол.

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать