Москва 24

10 августа 2012, 12:11

Жилой комплекс затруднил доступ к Химкинскому водохранилищу

М24 / Наталья Янковенко

Головинская межрайонная прокуратура Москвы проверила обеспечение свободного доступа к Химкинскому водохранилищу при размещении элитного жилого комплекса "Город яхт". В результате проверки выяснилось, что доступ жителей к водохранилищу затруднен. Об этом сообщается на официальном сайте Головинского района.

Проверкой установлено, что выход к Химкинскому водохранилищу оснащен пирсом с бетонным покрытием, проход к которому осуществляется через 9 секцию жилого комплекса на Ленинградском шоссе, дом 37. Сам комплекс огорожен по периметру, а вход на территорию дома осуществляется по пропускам. А это ограничивает право граждан, не живущих в доме, на доступ к водохранилищу.

Согласно Распоряжению Правительства РФ, ресурсы Химкинского водохранилища используются для обеспечения водой двух и более субъектов РФ. Кроме того, Химкинское водохранилище образует систему канала имени Москвы, находится в государственной собственности и является общедоступным водным объектом. А значит, согласно Водному кодексу РФ, каждый гражданин имеет должен иметь к нему доступ и может бесплатно использовать водохранилище для личных и бытовых нужд. В частности, посетители могут свободно гулять вдоль водохранилища, сидеть на его берегу, рыбачить там и кататься на лодке.

Таким образом, ООО "Столица", являющееся управляющей компанией "Города яхт", нарушила не только Водный кодекс, но и 27 статью Конституции РФ, которой предусмотрено право каждого на свободное передвижение.

По итогам проверки Головинский межрайонный прокурор вынес гендиректору ООО "Столица" представление устранить выявленные нарушения. Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать