Москва 24

Происшествия

04 февраля 2019, 19:31

Главная / Истории /

Почему у курсантов Ульяновского суворовского училища нашли эхинококкоз

"У троих черви съели легкое": откуда у ульяновских суворовцев паразиты

У 26 студентов Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз – паразитарную болезнь, при которой в печени, легких, селезенке или других органах и тканях заводятся черви. В учебном заведении сообщили, что заражение никак не связано с организацией питания и санитарным состоянием училища. Портал Москва 24 попытался разобраться в ситуации.

Фото: depositphotos/ sudok1

Родители "убиты горем"

Тревогу забили родители курсантов: во время плановой диспансеризации у нескольких детей обнаружили паразитов. Как сообщила в паблике "Ульяновск – Новости" во "ВКонтакте" Надежда, мать одного из курсантов, родители "убиты горем". По ее словам, большое количество учащихся еще не обследовали.

"На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному легкому, у 30 суворовцев и трех офицеров поражены разные органы. Еще половина детей не обследованы. Таблетками это не лечится, только операбельно. 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден", – сообщила Надежда.

В самом училище ситуацию уже прокомментировали. По словам представителя училища, болезнь передается только при контакте с животными, а с организацией питания вспышка никак не связана.

Кроме того, уточняется, что угрозы здоровью студентов и распространения заболевания нет. "Воспитанники прошли амбулаторное лечение без отрыва от учебного процесса. Лечение предусматривает прием нескольких таблеток", – сообщили в училище.

В Министерстве обороны РФ подтвердили, что детям ничто не грозит. "Комиссия Минобороны России совместно со специалистами Госсанэпидемнадзора и регионального министерства здравоохранения устанавливает источник заражения", – уточнили в ведомстве.

Что могло стать причиной?

Фото: ТАСС/URA.RU/Игорь Меркулов

С позицией руководства училища не согласен депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Будучи медиком по образованию, он взял ситуацию в Ульяновске под личный контроль. По его мнению, студенты заразились эхинококкозом именно в столовой училища.

"Я уже направил обращения (с просьбой разобраться в произошедшем. – М24) в Прокуратуру, Следственный комитет и Минздрав. Я не паразитолог, но изучение литературы говорит о том, что при таком массовом локальном заболевании не может и речи идти о заражении от какой-то собачки или за счет немытых рук, как это пытаются представить", – сказал парламентарий порталу Москва 24.

По его словам, организованный характер питания, закрытый тип учреждения и локальный характер поражения – все это говорит "не в пользу той версии, которую сегодня пытаются распространить сотрудники училища". Депутат подчеркнул, что болезнь выявлена не в одной группе, а у студентов от 10 до 16 лет.

"Я также не согласен с их заявлениями о том, что это заболевание можно вылечить с помощью двух–трех таблеток. Это тоже откровенная глупость в попытке успокоить общественное мнение", – убежден Куринный.

С ним согласна и терапевт Лидия Подлесная. Она сообщила порталу Москва 24, что чаще всего эхинококкоз "передается через молочные продукты – молоко, творог, которые были получены от больных животных". А тяжесть заболевания и способ его лечения зависят от того, как долго болеют пациенты. "Эхинококкоз поражает, в основном, печень. Также его могут обнаружить в легких, селезенке и головном мозге. Черви питаются за счет органа и постоянно размножаются", – уточнила врач.

Родители суворовцев настаивают, что их дети заразились несколько месяцев назад, а сама болезнь протекала бессимптомно. Медики утверждают, что при длительном отсутствии лечения эхинококкоз может иметь последствия для здоровья.

"Настораживающей" ситуацию считает и депутат Госдумы от "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Однако он убежден в том, что делать выводы и принимать какие-либо решения преждевременно.

"Я уже написал депутатский запрос на имя заместителя генерального прокурора России, военного прокурора РФ с предложением провести проверку и о результатах сообщить мне. Принимать решения без соответствующих результатов, основываться на домыслах и непрофессиональных заключениях нельзя. Есть компетентные контролирующие органы, которые проведут необходимую проверку, сделают выводы и примут меры по линии военной прокуратуры РФ и Министерства обороны РФ", – сказал парламентарий порталу Москва 24.

При этом он добавил, что должны быть приняты меры административного характера, чтобы локализовать вспышку болезни. "Насколько я знаю, они принимаются", – подчеркнул Швыткин.

Конец военной карьере

Фото: depositphotos/ skvalval

"Лечение долгое (три-шесть месяцев), сложное, препарат достаточно "тяжелый", с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50–80%. Вероятно, кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придется забыть", – уверен депутат Куринный.

Он уточнил в разговоре с порталом Москва 24, что родные учеников пока не торопятся подавать на училище в суд. "Некоторые родители в растерянности, еще пытаются своих детей диагностировать, определиться с лечением. Пока они требуют только возбудить уголовное дело, чтобы в его рамках провели соответствующее расследование. Подавать в суд, не имея базы, пока преждевременно", – пояснил политик.

Согласно его данным, заболевание официально подтверждено у 27 суворовцев разных возрастов. Кроме того, поступает информация, что признаки заболевания выявлены еще не менее чем у 20 человек, среди которых есть преподаватели, офицеры и даже один работник кухни.

Однако в Минздраве Ульяновской области подтверждают данные лишь о 26 случаях выявления эхинококкоза. "К обследованию привлечены лучшие специалисты государственных учреждений здравоохранения. Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека", – сообщается на сайте ведомства.

Ситуация на контроле

Массовым заражением курсантов заинтересовалась и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Как сообщил порталу Москва 24 ее помощник Ренат Абдеев, уполномоченному по правам детей доложено о выявлении эхинококкоза у учащихся Суворовского училища.

"У Анны Юрьевны ситуация на контроле, она в курсе происходящего. Мы сейчас запросили материалы у уполномоченного по региону. Там уже проводится проверка. Когда мы получим результаты, тогда будет видно, какие меры необходимо принять. Сейчас самое главное – вылечить воспитанников, а дальше уже понять причины возникновения этой истории, предотвратить дальнейшее ее развитие", – сказал Абдеев.

В свою очередь военный прокурор Ульяновского гарнизона Максим Нечухаев сообщил ТАСС, что прокуратура проводит проверку по факту заболевания воспитанников Ульяновского суворовского училища.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать