Москва 24

Город

09 августа 2012, 11:23

Снова "бьют часы на старой башне" в Коломенском

В парке "Коломенское" / Москва 24

Реставраторы привели в рабочее состояние памятник архитектуры XVII века - Часовую башню в Коломенском. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника "Коломенское".

Теперь часы на башне снова пошли. Каждые три часа с 9.00 до 21.00, помимо боя, часы играют мелодию виватного канта "Орле Российский", созданную неизвестным автором в XVIII веке. Это музыкальное произведение посвящено победе Петра I в Полтавской битве и исполнялось в XVIII веке по случаю официальных торжеств.

Ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке, он являлся парадным въездом на Государев двор. В третьем ярусе ворот был установлен не сохранившийся до наших дней часовой механизм, изготовленный мастером Оружейной палаты Петром Высоцким. В проемах башни висели колокола часового боя.

В 30-е годы XX века, уже после создания в Коломенском музея-заповедника, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века. Он был перевезен из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца. Механизм был отреставрирован, однако он проработал всего полвека, после чего часы встали.

Работы по восстановлению часового механизма продолжались более пяти лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать