Москва 24

Общество

27 апреля, 15:30

"Никто пока не верит, что это будет надолго". Россияне – о второй волне COVID-19 в Харбине

В Китае намечается вторая волна эпидемии коронавируса. После победы над вспышкой заражения в городе Ухань новые случаи инфицирования стали выявляться в Харбине. Живущие там россияне рассказали Москве 24, что сейчас происходит в Харбине и как они отслеживают заболевших COVID-19 в своем районе через приложение.

Фото: AP/Sam McNeil

Харбин – один из крупнейших городов на севере Китая. Он расположен в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с несколькими российскими регионами – Приморским краем, Амурской областью и Еврейской автономной областью. Татьяна переехала из России в Харбин пять лет назад и организовала там свой бизнес. С приходом коронавируса в Китай бизнес серьезно пострадал, а теперь ситуация еще и усугубилась приходом в город второй волны эпидемии.

"Мне не повезло, – жалуется Татьяна. – Мой бизнес удаленно работать не может, поэтому окончания мер мы ждали очень сильно. Также сорвались поездки за границу. Да и вообще кому понравится сидеть дома после того, как ты привык крутиться как белка в колесе?"

В связи с новой вспышкой коронавируса в Харбине снова ужесточают меры по перемещению населения. "Теперь опять нельзя выходить с территории своего жилого комплекса. Мне в каком-то смысле повезло, потому что у нас очень развита инфраструктура, есть несколько магазинов", – рассказала женщина.

По словам Татьяны, через специальное приложение можно отследить зараженных с помощью введенных в стране QR-кодов.

В приложении видно всю информацию, откуда забрали заболевших, когда и где ты мог с ними пересечься. Если обнаружил потенциальные пересечения, надо сразу обращаться за помощью, потому что ты входишь в группу риска и тебя просто перестают пускать в магазины.
Татьяна

Также Татьяна заметила, что в магазинах стало меньше импортированных из-за границы продуктов. Она связывает этот факт с закрытием границ в связи с пандемией.

Новый очаг пандемии коронавируса расположился у российской границы

Другой россиянин Евгений считает, что о второй волне пандемии пока говорить рано. Евгений переехал в Китай из Подмосковья несколько лет назад. В КНР он планирует получить образование, а потом вернуться на родину, чтобы начать работать.

Пока сложно говорить о том, что это вторая волна. Даже наши власти это так не называют. У нас просто не до конца сняли ограничения. Но те, что сняли, не отменяют. Например, пока закрыт туризм, не работают университеты.
Евгений

Также запрещены массовые мероприятия, установлены ограничения по входу в жилые комплексы. При этом, по словам Евгения, кафе, рестораны и торговые центры частично открылись. "В общественных местах можно передвигаться без проблем, но обязательно надо носить маски и перчатки", – рассказал мужчина. Во всех общественных местах стоят антисептики, а улицы постоянно дезинфицируют.

По словам Евгения, в Харбине никто пока не паникует и не верит в то, что это будет надолго. Тем не менее он сам, живя на территории университетского кампуса, старается соблюдать все введенные ограничения. "Тут очень жестко для иностранцев, и если ты что-то нарушишь, то могут даже депортировать. Поэтому я стараюсь без поводов не выходить из дома", – сообщил Евгений.

По последним данным, за сутки в РФ выявлено 6 198 случаев заражения COVID-19. При этом у 43,4% человек из нового суточного прироста болезнь протекает бессимптомно.

Во всем мире, по данным ВОЗ, зафиксировано уже больше 2,8 миллиона случаев заражения, более 193 тысяч человек скончалось.

Анастасия Силенок, Наталья Лоскутникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать