Москва 24

Общество

25 января 2018, 18:12

Мир вашим покупкам! Соцкарты москвичей подключили к сервису кешбэк

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В кошельках москвичей теперь – целый "Мир". К кешбэку платежной системы подключили социальные карты жителей столицы. Сам термин буквально означает "деньги назад". Выгодна ли система? Сколько можно вернуть от каждой покупки? Корреспондент телеканала Москва 24 выяснял, кто и кому платит.


Социальные карты москвича теперь будут возвращать владельцам деньги при покупке. Их подключили к кешбэк-сервису платежной системы "Мир". Максимальный размер кешбэка может составить 20% от стоимости покупки, то есть горожане смогут получить назад до пятой части потраченных денег. Звучит невероятно, но на деле все просто. Вы платите деньги магазину − магазин платит деньги вам.

Блогер и путешественник Антон Константинов вместе с женой и детьми объездил 70 стран мира, и 90% покупок в этих поездках в той или иной степени пополнили его счет. По его словам, в среднем можно вернуть около десятой части потраченных средств.

Если вы больше всего тратите на отели, то вы получите гораздо больший кешбэк. Если вы тратите на авиабилеты или покупку сотовых телефонов, то кешбэка будет пара-тройка-четверка процентов.
Антон Константинов,
блогер и путешественник

Один из способов получить кешбэк – зарегистрироваться на специализированном сайте и через него делать покупки в интернет-магазинах. Только один из таких онлайн-сервисов за прошлый год вернул покупателям 691 миллион рублей. При этом даже отдельные клиенты могут получать вполне значительные суммы, говорит руководитель отдела развития кешбэк-сервиса Яков Симонов.


"Самый большой кешбэк, который был в нашей системе, насколько я помню, был с покупки на одном из больших китайских магазинов. Кешбэк с нее составил больше 40 тысяч рублей. Но там серьезная такая, большая покупка была, в большом объеме", – отметил он.

Но даже при таких выплатах все стороны сделки остаются в плюсе. Магазин продает товар. А сайт получает деньги за рекламу и привлечение клиентов и делится этой суммой с покупателем – перечисляет часть денег на банковскую карту, электронный кошелек или телефон. Важно только соблюдать простое правило, обращает внимание собеседник Москвы 24.


"Суперважное правило для того, чтобы получить ваш кешбэк и чтобы сработала вся система, − у вас не должно стоять никаких сервисов, блокирующих рекламу. Потому что они работают, блокируя те самые интернет-соединения, которые позволяют нам видеть, что вы прошли правильно весь путь от нашего сервиса до магазина и совершили эту покупку", – подчеркнул Симонов.

Аналогично работает система кешбэк и с банковскими картами. Магазины платят банку деньги за каждую транзакцию, банки делятся этой прибылью с клиентами. Но владельцам таких карт придется побегать по торговым точкам. И условия возврата части средств могут быть различными, отмечает старший эксперт консалтинговой компании Дмитрий Тарасов.

Есть стимулирующие условия. Например, если ты потратил 25 тысяч в месяц, это допустим 05%; если 75 тысяч, то это 1%. А если свыше 150 тысяч, то это, допустим, 1,5%, то есть стимулируется движение в сторону все большего и большего потребления. И тогда вы получаете с каждой транзакции все больший кешбэк.
Дмитрий Тарасов,
старший эксперт консалтинговой компании

И у банков это получается. Владельцы карт, на которые за каждую покупку начисляются деньги или бонусы, используют карты в три раза чаще других покупателей. Но при таком подходе существуют некоторые рамки.

"Многие банки ограничивают кешбэк по крупным покупкам. Бывает такое, что люди копят, собирают целый кооператив, потом идут, делают крупную покупку с целью получить большой кешбэк. Поэтому банки ставят условие, что эта крупная покупка должна быть не меньше 50% от ежемесячной траты, иначе она не идет в зачет", – заключил Тарасов.

Так что купить с кешбэком, например, квартиру, скорее всего, не получится, предупреждают эксперты. По крайней мере пока.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать