Москва 24

Общество

08 июня 2018, 13:12

Капитальные красавчики: "Вашингтон" Овечкина впервые в истории выиграл Кубок Стэнли

В ночь с 7 на 8 июня клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз", за который выступают Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, в финале Кубка Стэнли одолел "Вегас Голден Найтс". Спортивный обозреватель портала Москва 24 рассказывает, как обе команды шли к первому для себя трофею плей-офф и что эта победа значит для российского и североамериканского хоккея.

Фото: АР/John Locher

Когда определились участники финала Кубка Стэнли, стало понятно, что этот плей-офф уже войдет в историю. Хотя бы потому, что обе команды, добравшиеся до заключительных игр, никогда не выигрывали главный трофей НХЛ. "Вегас" и "Вашингтон" были идеальными противоположностями друг для друга. И дело даже не в разных тактических схемах, манере игры и других спортивных моментах. Дело в том, как складывался их путь к финалу.

"Вашингтон Кэпиталз" – команда, которую можно было бы смело назвать одним из главных неудачников Кубка Стэнли. С момента создания клуба в 1974 году, "капиталисты" выходили в финал плей-офф всего дважды. Первый раз – в 1998 году. Тогда "Вашингтон" всухую проиграл серию "Детройту" (0:4). Второго финала пришлось ждать ровно 20 лет.

В 2004-м в НХЛ первым номером драфта "столичные" взяли Александра Овечкина. Казалось, молодая российская звезда – главная надежда и будущее "Вашингтона". Именно он поможет наладить дела и завоевать заветный кубок. С тех пор в клуб пришли еще два россиянина (Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов), а Ови и правда превратился в живую легенду своего клуба. Теперь период с момента его прихода в команду абсолютно серьезно называется "эпохой Овечкина".

Более того, нападающий оставил след в истории всего НХЛ. Овечкин забросил более 50 шайб за сезон семь раз, пока не дотягивая лишь до рекорда Майка Босси и Уэйна Гретцки. Именно усилия нападающего помогли "Вашингтону" трижды выиграть регулярный чемпионат. Но с Кубком Стэнли у Овечкина и его команды никак не складывалось.

Масла в огонь подливало и то, что другие соотечественники Ови в этом компоненте оказывались гораздо удачливее. Например, нынешний защитник СКА Вячеслав Войнов, за три года в "Лос-Анджелес Кингз" успевший дважды выиграть кубок, попасть в скандал, отсидеть три месяца после обвинения в домашнем насилии, а затем вернуться в Россию.

Фото: АР/Ross D. Franklin

Или трехкратный обладатель главного трофея НХЛ в составе "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин, который дважды выбивал во втором раунде Кубка Стэнли именно "Вашингтон", оба раза находившийся в статусе победителя чемпионата. Именно поэтому многие болельщики "капиталистов" всерьез начали думать, что над их клубом нависло проклятье. И что Овечкин может так и остаться без заслуженного кубка.

То ли дело "Вегас Голден Найтс". Клуб был создан только перед сезоном 2017/2018. Для этого НХЛ провела так называемый драфт расширения – когда новообразованная команда могла выбрать по одному игроку из каждой из 30 остальных команд лиги для комплектования собственного состава. Понятное дело, не самых лучших, так как клубы-доноры имели право защитить достаточное количество игроков.

Логично, что собрать боеспособную команду в таких условиях мог разве что Билли Бин (по его истории снят знаменитый фильм Moneyball – "Человек, который изменил все"). Однако генеральным менеджером "Вегаса" стал не менее талантливый функционер – Джордж Макфи, до этого 17 лет работавший в "Вашингтоне". Именно после его прихода в клуб в 1997-м "капиталисты" вышли в финал Кубка Стэнли. И именно благодаря управленческим решениям Макфи клуб смог получить то судьбоносное право первого выбора на драфте 2004-го.

С "Вегасом" получилось сотворить то же самое чудо, что и 20 лет назад: первый же сезон – и сразу финал Кубка Стэнли. С поправкой на то, что этой команды, в отличие от "Кэпиталз", до начала чемпионата попросту не существовало. Большинство экспертов не были уверены, что "Вегас" вообще выйдет в плей-офф. Однако "Найтс" уверенно стали победителем в Тихоокеанском дивизионе и завоевали право побороться за Кубок Стэнли.

А дальше началось то, чего точно не ждал никто. В первом раунде "Вегас" без труда прошел "Лос-Анджелес", затем обыграл "Ванкувер" и с легкостью расправился с "Виннипегом". Лишь после победы в финале Западной конференции стало понятно, что это уже точно заявка на то, чтобы взять кубок.

Фото: АР/Ross D. Franklin

В другой части турнирной сетки "Вашингтон" тем временем буквально пробирался сквозь тернии. В первом раунде в шести матчах "Кэпиталз" обыграли "Блю Джэкетс". После этого был извечный оппонент столичного клуба – "Питтсбург". Но на этот раз команда Овечкина взяла реванш. Самой напряженной оказалась серия против "Тампы" в финале Восточной конференции. "Вашингтон" выиграл первые две встречи, однако проиграл последующие три. Но "капиталисты" смогли вытянуть серию и прошли в финал.

Противостояние "Вегаса" и "Вашингтона" началось неудачно для последних. Первая игра осталась за "Найтс". Но после "Кэпиталз" шли напролом, вытягивая игры на морально-волевых. Нервным оказался и пятый, решающий матч. После второго периода "Вашингтон" уступал 2:3. Но Деванте Смит-Пелли сравнял счет. А затем Ларс Эллер забросил победную шайбу.

Так "Вашингтон" выиграл свой первый Кубок Стэнли, а Александр Овечкин стал первым российским капитаном, поднявшим над головой этот трофей. Вдобавок ему вручили еще и "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному игроку Кубка Стэнли. Кажется, что этой победе должны быть рады не только болельщики "Вашингтона" или поклонники российской сборной, но и все неравнодушные к спорту люди.

Как радовались, когда "Лестер Сити" выиграл Английскую Премьер-лигу или когда Исландия "выстрелила" на Евро. Случилось еще одно маленькое спортивное чудо. Теперь "Вашингтон" уже никто не назовет вечными лузерами. А Овечкин спокойно сможет повесить коньки на гвоздь в статусе обладателя Кубка Стэнли и самого великого игрока "Кэпиталз".

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать