Москва 24

Общество

07 октября, 16:07

Главная / Истории /

Синоптики рассказали, когда в столицу придет похолодание

Погодная угроза. Когда в столицу придет похолодание

Сентябрь 2020 года стал самым теплым осенним месяцем за все время метеонаблюдений, побив рекорд четырехлетней давности. Аномальной температурой жителей столицы порадовало и начало октября, однако, по прогнозам синоптиков, в Москве уже скоро может выпасть первый снег. Разбираемся, когда в город придет похолодание.

Аномальный сентябрь

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Первый осенний месяц стал самым теплым за все время метеонаблюдений и обошел температурный рекорд, поставленный четыре года назад. Об этом сообщили в Гидрометцентре России.

"На азиатской территории России и в целом по всей стране прошедший сентябрь оказался самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. До этого рекордно теплым считался сентябрь 2016 года", – рассказала главный специалист Гидрометцентра РФ Марина Макарова.

Теплыми выдались и первые дни октября, но уже на этой неделе в столице ожидаются кратковременные дожди, температура воздуха понизится на пару градусов.

Небольшие дожди пройдут в столице в среду и четверг, 7 и 8 октября. В пятницу, 9 октября, воздух прогреется до 14–19 градусов, а днем также возможны осадки. Вместе с тем ночью температура может опуститься до 7 градусов.

В предстоящие выходные будет облачно с прояснениями, температура не превысит отметки +12... +17 градусов, а ночью заметно похолодает – +5... +10 градусов.

Холод на подходе?

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал Москве 24, что похолодание в столицу будет приходить постепенно.

"У нас пока официальный прогноз до 13 октября, до следующего вторника пока похолодания не ожидается. У нас вынос воздуха идет с юга, то есть теплый поток, там еще тепло. Мы пока на 6,5 градуса выше нормы идем, и практически неделю вперед температура будет выше нормы", – заявил синоптик.

Пока этот южный поток держится. 13 числа и, может, еще на три дня дальше – первая половина октября пока стоит теплая, холода не видно. Холод пойдет, когда поменяется антициклон на северный, северо-восточный, пока у нас южный поток. Переход будет постепенным. Мы устойчивы сейчас.
Анатолий Цыганков
начальник отдела Гидрометцентра России

При этом специалист отметил, что ночные температуры будут понижаться.

В ближайшие десять дней похолодания не произойдет, сказала в интервью Москве 24 главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

"Температура, конечно, не будет уже достигать 20 градусов. Это связано с естественным годовым ходом температуры: день становится все короче, солнце все ниже, и поэтому той солнечной инсоляции уже недостаточно для того, чтобы прогревать воздух. Но, в принципе, к нам будет с южными потоками поступать довольно теплый воздух", – объяснила синоптик.

Температура воздуха в ближайшие десять дней останется выше климатической нормы, будет +15 градусов в конце следующей недели. Мы не ждем в ближайшее 10 дней отрицательной температуры воздуха в ночные часы: она будет колебаться где-то не ниже +5, а дневная температура – примерно +10... +17 градусов. Но это выше нормы.
Татьяна Позднякова
главный специалист Московского метеобюро

Ранее глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что в столице ожидается превышение климатической нормы вплоть до 15 октября. При этом, по прогнозам специалиста, первый снег может выпасть уже во второй половине текущего месяца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать