Москва 24

Общество

07 июня 2018, 00:02

День чекушки, праздник прогульщика и другие. Самый необычный календарь праздников на июнь

В июне в нашей стране официально отмечают единственный праздник – День России – 12 июня. Но на самом деле есть множество других дат и памятных дней, которые можно торжественно встретить в этом месяце. Портал Москва 24 подготовил самый необычный праздничный календарь на первый месяц лета.

Праздник прогульщика (3 июня)

Фото: depositphotos/Kzenon

Этот неофициальный праздник приходится на начало лета, когда за окном тепло, поют птицы и греет солнышко. В это время нет никакого желания сидеть в душном помещении и работать, поэтому как никогда хочется отложить все важные дела и окунуться в мир отдыха и хорошего настроения.

Примечательно, что в некоторых европейских странах, этот день отмечают в конце зимы или в начале весны. В Польше, например, это 21 марта: раньше в этот день ученики оставляли учителям записки, в которых писали, что ушли встречать весну. С годами преподаватели решили не бороться с прогульщиками, а объединили желание молодежи побыть на свежем воздухе с практическими заданиями или внеклассными мероприятиями. А в Великобритании ежегодно в этот праздник (там его отмечают в первый понедельник февраля) не появляются на своих рабочих местах порядка 400 тысяч человек. Служащие объясняют прогул резким ухудшением самочувствия, которое ровно через сутки приходит в норму.

День бульдозериста (4 июня)

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Этот день отмечают в память об американце Марвине Химейере, который в 2004 году на своем бульдозере дал отпор коррумпированной бюрократии и нечистым на руку представителям власти. История началась с того, что местный цементный завод хотел расширяться и для этого скупал окрестные земли. Но мастерская Химейера встала у них на пути. Автослесарь не хотел продавать свою землю, поэтому руководство завода буквально окружило его со всех сторон, отрезав от коммуникаций. Чтобы сделать дорогу к мастерской Марвин купил бульдозер и пошел к администрации за разрешением, но чиновники ему отказали, а в банке решили придраться к оформлению ипотеки.

Тогда обиженный механик усовершенствовал свой бульдозер, обвесив его броней и, купив несколько винтовок, поехал мстить. Пострадали не только здания администрации, но и пресловутый банк, а также здания заводоуправления. Полицейские не смогли остановить Химейера ни оружием, ни гранатами, и им пришлось эвакуировать городок, но бунт остановил сам механик. После того, как полиция вскрыла сломанный бульдозер, водитель уже был мертв. С 2004 года прошло уже много лет, но для многих он навсегда останется символом борьбы за справедливость.

День чекушки (16 июня)

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Чекушка – стеклянная тара, которая вмещает в себя 250 миллилитров жидкости. Такая емкость у жителей разных стран ассоциируется в первую очередь с русской водкой. Само слово образовалось от старинной меры объема – четушки, которая равнялась двум чаркам. День чекушки хоть и неофициальный праздник, но в этот день вполне можно устроить посиделки с друзьями, поговорить по душам, вспомнить интересные моменты из жизни, например, за чекушечкой чая.

День наблюдения за облаками (19 июня)

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Чтобы отметить этот день, ничего сложного делать не надо – стоит лишь поднять голову и посмотреть на облака. Лучше всего, конечно, это делать где-нибудь на поляне, упав в траву и раскинув руки. Чтобы пахло луговой травой, слышалось пение птиц, а перед глазами проплывали белоснежные облака. Тогда в их очертаниях особенно легко можно угадать животных, людей или каких-то сказочных созданий.

По форме облака различаются на 10 основных групп, но бывают и довольно необычные. Например, в Москве можно наблюдать вымеобразные облака. За ячеистую сумчатую форму их принято называть облаками mammatus (от латинского "вымя", или "грудь"). Такая разновидность облаков встречается главным образом в южных широтах, для которых характерны тропические циклоны, но иногда они добираются и до российской столицы.

День поисков кладов и секретов (29 июня)

Фото: depositphotos/lachris77

Кто и когда придумал такой интересный праздник, неизвестно, но его с удовольствием справляют и дети, и взрослые. В этот день они прячут самые разные "сокровища" в саду, рисуют карту, делят ее между участниками и устраивают веселые соревнования. В кладовке, в цветочном горшке, в конце длинной дороги, на чердаке, в незнакомом городе, среди книг, – где находится клад уже не важно, главное, чтобы он был и тогда его нужно искать. А о том, какие сокровища до сих пор не нашли, можно прочитать здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать