Москва 24

Происшествия

28 августа 2012, 12:44

Активистку "Другой России" Таисию Осипову приговорили к 8 годам

Таисия Осипова. Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, 28 августа, Заднепровский суд Смоленска приговорил к восьми годам лишения свободы активистку "Другой России" Таисию Осипову. Ее обвиняли в сбыте наркотиков.

Напомним, в конце 2011 года оппозиционерку приговорили к 10 годам колонии, но за нее вступился тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Он посчитал приговор слишком суровым и заявил, что готов самолично рассмотреть прошение о помиловании. Также Медведев добавил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" необходимые показания.

В феврале 2012 года суд направил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта. С началом нового процесса суд продлил арест Осиповой сначала до 15 июня, а после – до 15 сентября. Адвокаты пытались обжаловать это решение, ссылаясь на то, что активистка страдает рядом тяжелых заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит, а также воспитывает пятилетнего ребенка. Суд отказал в удовлетворении жалобы.

На новом процессе гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы. Адвокаты настаивали на ее невиновности и ждали оправдательного приговора, но судья вынес решение о восьми годах заключения в колонии общего режима.

Защита собирается обжаловать решение суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова адвоката активистки Светланы Сидоркиной.

Таисия Осипова – член незарегистрированной партии "Другая Россия" и жена члена исполкома этой партии. Она находится под арестом с ноября 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. По версии обвинения, в ходе проверочных закупок, проведенных правоохранительными органами, женщиной было реализовано четыре грамма героина. Еще девять граммов было обнаружено во время обыска в ее квартире.

По словам Осиповой, наркотики, найденные при обыске, были подброшены либо сотрудниками правоохранительных органов, либо ее знакомой по просьбе оперативников. Во время обыска в доме активистки находился свидетель, который также настаивает на том, что наркотическое вещество было подброшено.

Оппозиционеры связывают арест Таисии Осиповой с политической деятельностью ее мужа Сергея Фомченкова. Их пятилетний ребенок с момента ареста активистки живет у матери Фомченкова. За время ареста Осипова видела дочь всего один раз, сообщает lenta.ru.

Имя Таисии Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, который был передан главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать