Москва 24

Общество

31 мая 2018, 14:21

День без продажи табака: эксперты – об инициативе Минздрава

Фото: depositphotos/puhhha

Министерство здравоохранения России предложило ограничить продажу сигарет во Всемирный день отказа табака. Письма с соответствующей инициативой ведомство направило в регионы.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, насколько действенной может быть такая акция.

В Минздраве напомнили, что употребление табака остается причиной 20 процентов смертности взрослого населения во всем мире. И каждый год сигареты, самокрутки, сигары и трубки уносят жизни 5,4 миллиона человек. Кроме того, табак – единственный легально доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах негативно влияет на здоровье, отметили в ведомстве.

Негативная привычка формируется, порой, годами. Но даже курильщик с солидным стажем сможет продержаться один день без сигареты, уверен член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков.

"Сам замысел Всемирного дня отказа от курения в том, чтобы в течение этого дня не курить. Соответственно, если регионы решат ограничить торговлю на один день, это поможет людям прожить без табака. А за это время люди смогут вспомнить, что курение наносит серьезный вред их организму", – сказал Зыков.

Как работают кабинеты по отказу от курения


Зыков добавил, что акция не будет ущемлять ничьих интересов. А если человеку даже один день трудно провести без сигареты – это станет лишним поводом обратиться за помощью на горячую линию по отказу от курения.

Тем не менее, акция в таких незначительных временных масштабах едва ли сможет принести ожидаемый эффект, отмечает заведующая кабинетом диагностики и терапии табачной зависимости центра имени Сербского Ольга Сперанская.

"Однодневная акция не может ничего кардинально изменить. Но вот регулярные повторы даже однодневной акции уже могут подтолкнуть людей к мысли, что стоит ограничить и прекратить курение. Однако проводить их нужно будет не реже раза в квартал", – подчеркнула Сперанская.

"Москва в цифрах": инфарктная сеть


Эксперт добавляет, что для полного отказа от курения нужно, в среднем, продержаться первые десять дней или хотя бы неделю. Здесь важно рассчитывать свои силы: если молодые и здоровые люди могут бросить чисто на одной силе воли, то курильщикам со стажем и сопутствующими заболеваниями лучше обратиться к специалисту и снижать дозу потребляемого никотина постепенно.

В свою очередь, врач-психотерапевт высшей категории, научный сотрудник центра психического здоровья РАМН Александр Федорович считает, что скорее всего, такие акции вызовут лишь раздражение.

"К подобным инициативам людей нужно готовить заранее социальной рекламой. Минимум за два месяца нужно начинать объяснять ее смысл и суть. Например, запрет на продажи пива на стадионах: это многих раздражает, но там более-менее понятны ограничения. Ведь по большей части они связаны с безопасностью. А здесь мы видим идею без точки приложения, которая не вызовет ничего, кроме негатива", – заключил собеседник портала Москва 24.

День отказа от курения был установлен Всемирной организацией здравоохранения ровно 30 лет назад, чтобы сократить смертность от табачных изделий. Пока полностью победить вредную привычку не удалось, но все же количество москвичей, ведущих здоровый образ жизни, растет с каждым годом.

Ранее сообщалось, что Минздрав предложил повышать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20 процентов ежегодно до 2020 года. Минфин против инициативы. Спорные моменты планируется снять до конца 2018 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать