Москва 24

Культура

19 марта 2019, 00:00

Город, который мы потеряли: экскурсия по исчезнувшей Москве в VR-очках

У образовательного проекта "Москва глазами инженера" новинка – автобусная экскурсия с виртуальной реальностью "Москва. Путешествие во времени". Здесь не просто возят по городу и рассказывают, что "тут была Сухарева башня, но ее снесли, а тут красовалась стена Китай-города, но, как видите, ее тоже нет", а реально показывают. Вся фишка экскурсии в VR-очках: участники перемещаются прямо в них, слушают истории про утраченные памятники архитектуры (и не только) и видят их своими глазами в 3D (не без помощи компьютерной графики, конечно).

Что увидите? Сухаревскую башню, которую снесли еще в 1930 году, допожарный Кремль, Китайгородскую стену, Красные ворота, Алевизов ров, засыпанный два столетия назад.
Цель экскурсии – показать, как выглядела бы столица, если бы все утраченные (читать – снесенные) сооружения сохранились, и объяснить, зачем вообще от них избавились. Во время экскурсии расскажут не только историю зданий, но их инженерные особенности – все-таки ее автор – "Москва глазами инженеров".

Раньше, рассказывая об утраченной архитектуре, экскурсоводам приходилось показывать фотографии. Это не так интересно, как визуализировать все в 3D. Утраченные городские объекты – феномен, который всех интересует. При работе над этой экскурсией с виртуальной реальностью мы отталкивались в первую очередь от простоты создания 3D моделей. Например, Церковь Николая Чудотворца "Большой Крест" на Ильинке не вошла, потому что ее очень сложно воспроизвести: много резных наличников и других мелких деталей. И таких объектов много. Несмотря на это, получился интересный маршрут: из центра Москвы через все крепостные кольца столицы.

Айрат Багаутдинов
экскурсовод

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать