Москва 24

Истории

18 октября 2018, 00:02

Тройная камера и возможность зарядить соседние смартфоны – взгляд на Huawei Mate 20 Pro

Компания Huawei представила в Лондоне свой флагманский смартфон Huawei Mate 20 Pro. Первые впечатления и экспресс-тест нового девайса – в специальном репортаже нашего эксперта.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Тройка лидеров на рынке премиальных смартфонов, в которую входят Apple, Samsung и Huawei, и в этом году не претерпела изменений. Причем, если раньше сильнейшей стороной смартфонов Huawei было соотношение цена/качество, то сейчас их топовые смартфоны – это уже бескомпромиссные по своим пользовательским характеристикам устройства, превосходящие большинство девайсов на рынке.

Пара слов о самом мероприятии. 16 октября в Лондоне был представлен не один, а целых четыре смартфона.

Собственно, сам Huawei Mate 20 Pro.

Фото: huawei.com

Huawei Mate 20 – немного упрощенная версия флагмана (с большим экраном).

Фото: huawei.com

Люкс-аппарат Porsche Design Huawei Mate 20 RS в корпусе из стекла и кожи ручной выделки.

Фото: huawei.com

Фаблет Huawei Mate 20 с огромным экраном – 7,2 дюйма.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Porsche Design Huawei Mate 20 RS – аппарат, конечно, интересный, но все же больше рассчитанный на любителей "демонстративного потребления", по своим характеристикам он почти повторяет Huawei Mate 20 Pro. Разница между ними прежде всего в позиционировании на рынке, дизайне и цене (1049 евро для Mate 20 Pro на 128 Гб против 1695/2095 евро для Porsche Design, в зависимости от объема памяти – 128/256 Гб). 

Да, именно столько Huawei Mate 20 Pro стоит в Европе – 1049 евро.

Отдельно отметим, что впервые все смартфоны серии Mate будут продаваться в России, и цена, скорее всего, будет сопоставима с европейской, возможно, с небольшим дисконтом (но это всего лишь наше предположение).



Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза






Посмотрим на технические характеристики Huawei Mate 20 Pro.

• Восьмиядерный процессор собственного производства Kirin 980. Два ядра Cortex A76 2,6 ГГц + два ядра Cortex A76 1,92 ГГц + четыре ядра Cortex A55 1,8 ГГц
;

• Тройная основная камера: широкоугольная, 40 Мп (светосила – f/1,8, размер матрицы – 1/,7", фокусное расстояние – 27 миллиметров), ультраширокоугольная (20 Мп, светосила – f/2,2, фокусное расстояние – 16 миллиметров), камера с "телеобъективом" (8 Мп, светосила – f/2,4, фокусное расстояние – 80 миллиметров, трехкратный оптический зум, пятикратный гибридный, десятикратный цифровой, стабилизация A (Huawei AI Image Stabilization), автофокус, HDR, оптика Leica;

• Фронтальная камера: 24 Мп, светосила – f/2,0, фокусное расстояние – 26 миллиметров, размер матрицы – 1/3,2", автофокус HDR, модуль распознавания лица
;

• Экран: AMOLED 6,39 дюйма, разрешение – 1440x3120 пикселей, cоотношение сторон – 19,5:9, плотность пикселей – 538 на дюйм
;

• Память – 128/256 Гб (для Porsche Design и Huawei Mate 20, в версии Mate 20 Pro предусмотрено только 128 Гб), поддержка карт памяти Nano SD
;

• Оперативная память – 6/8 Гб
;

• Аккумулятор – 4200 мАч, несъемный
;

• Сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей
;

• Разъем USB Type-C
;

• EMUI 9,0 (Android 9,0)
;

• Цвета: изумрудно-зеленый, черный;

• Габариты: 72,3х157,8х8,6 миллиметров
;

• Вес – 189 граммов;

• Аккумулятор 4200 мАч
;

• Влагозащищенность по стандарту IP 68 (погружение до одного метра)

.

Самое главное

Самое интересное, на первый взгляд, – новые технические решения, реализованные в Huawei Mate 20 Pro. Прежде всего, новая тройная камера, восьмиядерный 7-нанометровый процессор Kirin 980 и двойная система распознавания владельца – встроенный в экран сканер отпечатков пальцев и модуль фронтальной камеры 3D Face Unlock.



Камера




Тройная камера Leica с ультраширокоугольным, обычным и телеобъективом, поддержкой "искусственного интеллекта", точнее AI-модуля нового процессора Kirin 980.

Фото: huawei.com

Новый объектив с фокусным расстоянием 16 миллиметров позволяет "умещать" в кадре близко стоящие объекты, что действительно очень важно при городской съемке. Также такой объектив может делать отличные макрофотографии.



Вот примеры работы четырех режимов камеры Huawei Mate 20 Pro с изменяемым фокусным расстоянием и зумом (можно увидеть гибкость в выборе ракурсов).

Ультраширокий. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Стандарт. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Тройной оптический зум.
 Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Пятикратынй гибридный зум. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза



Макросъемка с расстояния 2.5 сантиметра

:

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза



Съемка в условиях недостаточного освещения и раньше была сильной стороной смартфонов Huawei, а в Mate 20 Pro ее реализовали с еще большим блеском.



Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Смартфон поддерживает съемку фото и видео с соотношением сторон 21:9. По сравнению с традиционным соотношением 16:9, такой формат выглядит значительно более эффектно (если смотреть полученное фото- и видеоизображение на большом экране).










Процессор




Huawei Kirin 980 – первый официально анонсированный процессор, изготовленный по 7-нанометровому техпроцессу, то есть максимально производительный и минимально расходующий аккумулятор. 

Помимо основного СPU-блока, занимающегося обычными вычислениями, Kirin 980 получил мощнейший графический процессор Mali-G76 и обновленный нейросетевой модуль для работы с программами класса "искусственный интеллект". Нейросетевой модуль отвечает сейчас, прежде всего, за работу с фото и видео, позволяя более полно реализовать возможности новой камеры.




В качестве примера можно привести режим "Кино", позволяющий настраивать оттенок, насыщенность и яркость картинки в видеороликах. Кроме набора стандартных шаблонов, режим поддерживает также выборочное обесцвечивание кадра. Технологии искусственного интеллекта позволяют смартфону отделять фигуры людей от фона и переводить фон в различные градации серого, чтобы акцентировать внимание на объекте съемки. В галерее также доступна функция создания видероликов со схожими темами из десятисекундных фрагментов.



А еще нейросетевой модуль используется для портретной съемки и режима боке.


Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза



Еще одним примером, иллюстрирующим, в какой связке работают в современных смартфонах процессор и камера, стал режим "умной камеры" HiVision, позволяющий распознавать объекты и использовать это. То есть с помощью этой функции у вас будет возможность получать информацию о географических, культурных и исторических достопримечательностях, о товарах, о еде и так далее.

Вот пример автоматического подсчета калорий по фотографии еды

:

Фото: huawei.com

Правда, пока функция HiVision в России недоступна.


Судя по всему, нейромодуль Kirin 980 будет задействован еще и для оптимизации производительности, то есть для того, чтобы через год-два смартфон работал так же быстро, как и в начале использования. Не секрет, что по мере накопления приложений и контента смартфоны начинают работать немного медленнее, чем в первые месяцы, и Huawei обещает исправить ситуацию




.

Экран со встроенным сканером



AMOLED-экран с поддержкой функции Always on Display получил встроенный датчик отпечатков пальцев, что позволило достигнуть 86,9% соотношения площади экрана к площади фронтальной панели (очень неплохой показатель).



Фото: huawei.com

Модуль фронтальной камеры, используемый для распознавания лица, по принципу работы напоминает Face ID от Apple: из 30 тысяч точек, проецируемых на лицо, создается 3D-модель владельца, запоминается и при разблокировке сравнивается с тем, что видит специальный блок камеры (3D-Face Unlock). За то время, которое мы его тестировали, никаких нареканий модуль не вызвал. Работал не хуже "эппловского".

Фото: huawei.com

Аккумулятор и новая зарядка



У Huawei Mate 20 Pro очень емкий аккумулятор (4200 мАч), которого хватает более чем на сутки интенсивной работы, а также мощная и быстрая зарядка, входящая в комплект. За 30 минут смартфон заряжается с нуля до 70%.



Впервые смартфон компании стал поддерживать беспроводную зарядку. Но Huawei не была бы Huawei, если бы не привнесла в нее что-то свое. Беспроводная зарядка стала еще и реверсивной, то есть от Huawei Mate 20 Pro можно зарядить любой другой смартфон, поддерживающий беспроводную зарядку, просто приложив его к новому устройству.



Фото: huawei.com

Дизайн




Что касается дизайна, то тут ничего особо революционного в Mate 20 Pro мы не увидели. Необычно выглядит лишь "четырехглазый" модуль основной камеры, но в целом это просто приятный на вид смартфон, как и у большинства топовых аппаратов конкурентов.

Отметить можно лишь новое текстурированное покрытие, которое препятствует появлению на глянцевом корпусе отпечатков пальцев. Довольно интересное решение.



Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Увы, на черном Mate 20 Pro, самом популярном в России цвете, такого покрытия нет. Во всяком случае, мы его не обнаружили. В нашей стране доступен один цвет, на котором такое покрытие есть, – изумрудно-зеленый. К сожалению, нам не удалось добыть для обзора телефон именно в этом цвете, а вот обычный черный заляпывался примерно так же бодро, как и все остальные смартфоны с глянцевыми корпусами. Так что относительно возможностей нового модного покрытия остается только поверить Huawei на слово или купить чехол.






В итоге




Huawei сделала очередной шаг вперед, подняв с помощью Huawei Mate 20 Pro на новый уровень функциональность и юзабилити современного смартфона. Аппарат, на первый взгляд, очень хорош, а по некоторым своим техническим характеристикам и возможностям даже превосходит "самизнаетекакойсмартфон".

Является ли Mate 20 Pro strongly recommend к приобретению, говорить пока рано, но смартфон интересный, нафаршированный самыми передовыми техническими решениями и, скорее всего, будет конкурировать со всеми лучшими на сегодняшний день смартфонами.









Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать