Москва 24

Технологии

27 августа 2012, 11:09

"Ъ": Служба внешней разведки займется исследованием соцсетей

Фото: ИТАР-ТАСС

Российская служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Цель этих тендеров - выработать новые методики мониторинга блогосферы.

Как пишет газета "Коммерсантъ", главная задача разработок - массовое распространение информации в социальных сетях с целью формирования общественного мнения. Источники газеты считают, что в дальнейшем эти разработки могут быть применены для работы в российском сегменте интернета.

Заказчиком разработок является государственное ФКУ "Войсковая часть N54939". Источники "Ъ" в спецслужбах утверждают, что данная воинская часть входит в систему СВР. Так или иначе, ФКУ запросило разработку программ под шифрами "Диспут" на 4,41 миллиона рублей, "Монитор-3" на 4,99 миллиона рублей и "Шторм-12" на 22,8 миллиона рублей.

Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут": она будет исследовать процессы формирования интернет-сообществ определять факторы, влияющие на популярность и распространенность сведений. Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". Ее задача — разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом экспертов. Эксперты, в свою очередь должны ставить задачу и следить за её выполнением. На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система "Шторм-12".

По данным газеты, непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Однако ее генеральный Игорь Мацкевич давать комментарии отказался.

"После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы", — пояснил источник газеты. По его словам, на первом этапе разработки могут быть опробованы на странах Восточной Европы, входивших в состав Советского Союза.

"Практически стопроцентная вероятность, что адресатами, "клиентами" этих работ в будущем могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+, к техническому контролю за которыми у российских спецслужб доступа нет, а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам" - отметил один из экспертов газеты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать