Москва 24

Город

18 мая 2018, 00:02

Рисковое развлечение. Почему подростки оккупировали арку на Пушкинском мосту

Фото: ТАСС/Дмитрий Коробейников

Подростки оккупировали Пушкинский мост через Москву-реку. Они забираются на арку шириной не больше полуметра, чтобы сделать снимки или просто полюбоваться красивым видом. На металлических конструкциях, на 30-метровой высоте устраивают и романтические свидания.

В такие моменты мало кто думает о собственной безопасности. Как молодые люди проходят через охрану? И почему вход на арку не перекроют? Корреспонденты телеканала Москва 24 разбирались в этих вопросах.

Молодежь устроила опасные игры на Пушкинском мосту


Замедлив шаг в Парке Горького, можно заметить, как очередной парень возомнил себя супер-героем и карабкается по стеклянной крыше Пушкинского моста. Но в отличие от персонажей комиксов его цель – не спасение жизней, а лайки под фото. И даже если это может стать его последней прогулкой, он заберется на самую высокую точку, чтобы сделать селфи.

Опрошенные молодые люди и девушки говорят, что оттуда открывается красивый вид, которым многие хотят полюбоваться. Кто-то всего лишь второй раз приходит сюда, а иные и вообще впервые ступили на скользкий путь. В прямом смысле. О том, что подниматься сюда запрещено, никто из подростков не знает. А полиция и охрана спокойно проходят мимо, лишь искоса поглядывая на экстремалов.

О безопасности также никто не волнуется. Все уверены, что перекладины достаточно широкие, стекла достаточно крепкие. А остальные "прохожие" не будут провоцировать и толкаться. И это самое большое заблуждение тех, кто поднимается на арку моста для красивых снимков.

Вот три смельчака спускаются вниз. Один решает подшутить и сделать вид, что сейчас толкнет друга. Все это происходит на железной конструкции шириной не больше полуметра. Под ним бетонное покрытие моста и река. В этот раз все обошлось.

Фото: ТАСС/Андрей Махонин


Обычные прохожие смотрят с осуждением. По их мнению, туда поднимаются лишь "люди без головы", которые не ценят свою жизнь и не думают о других. И конечно, никто из добропорядочных граждан не стал бы самолично туда подниматься. Из страха упасть, по большей части.

Подняться как можно выше стремятся, в основном, подростки от 15-ти до 18 лет. Здесь проводят свободное время, загорают, фотографируются, устраивают свидания. Философия проста: если кто-то там уже сидит – значит покорять эту вершину можно.

О том, что подниматься нельзя, напоминают лишь едва заметные выгоревшие пиктограммы. Но их никто не видит. Догадки подростков о безнаказанности таких развлечений подтверждает и сам охранник. Он объясняет, почему не гоняет любителей дешевого экстрима.

Руферу, забравшемуся на башню Москва-Сити, придется заплатить штраф


"Понимаете, там наверху сто человек, а я здесь один. Сгоню с одной стороны – они заберутся с другой. А если какое слово плохое скажу, а ребенок упадет – я за него буду отвечать. Зачем мне это надо?", – говорит Андрей Муравьев.

Не хочет охрана и лишний раз рисковать собственной жизнью. Ведь чтобы разогнать нарушителей, приходится подниматься к ним. К тому же, на появление охраны подростки реагируют вяло. И хотя с неохотой, но в конце концов покорно спускаются. Одни ждут пока чоповцы уйдут, другие демонстративно начинают гулять по перилам.

"Бесполезно говорить. МЧС приезжали, полиция. Они обратно лезут. Огородить сильнее тоже нельзя – архитектурный вид моста потеряется. Какое тут ограждение может быть? Да, иногда погибают, есть такие случаи, а что поделать?", – вопрошает другой смотритель моста.

Как ЦППК борется с зацеперами


Погибают и ломают ноги подростки не только на этом мосту. Самые отчаянные поднимаются на соседний Крымский мост. И гуляют над проезжей частью. Например, осенью 2016 года пьяный парень 22 лет с другом залез на самую высокую точку Крымского моста, а спуститься не смог. Он сорвался и умер еще до приезда скорой, упав с 30-метровой высоты.

К Пушкинскому мосту подъезжает наряд полиции, не все подростки успевают сбежать вовремя. Только вот ни оштрафовать, ни забрать в участок бесстрашных подростков стражи закона не могут – нет такой статьи. Этот вопрос планируют поднять активисты. Говорят, надо ограничить вход на опасную конструкцию и установить штрафы для нарушителей.

"Они нарушают, по сути, общественный порядок. Они создают чрезвычайные ситуации, которые могут повлиять не только на их здоровье, но и окружающих. Необходимо усилить зону, по которой они залезают: поднять забор повыше, крупными буквами написать, что за это предполагается штраф", – объясняет руководитель московского отделения общественной организации Союз добровольцев России Анатолий Недышилов.

Пока же цена фотографии на красивом фоне – жизнь и здоровье самих подростков. И кажется, что их самих такие условия вполне устраивают. К сожалению.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать