Москва 24

Город

15 мая, 00:02

Главная / Истории /

Как менялись билеты московского метро в течение 85 лет

От жетонов к "Тройке": как менялась система оплаты проезда в московском метро

Московский метрополитен открыл двери для первых пассажиров 15 мая 1935 года, а уже сегодня отмечает свой 85-й юбилей. Почти за вековое существование столичной подземки изменилось многое: увеличилось число линий и станций, значительно вырос пассажиропоток. Перемены коснулись и порядка проезда. Теперь уже мало кто помнит, что для входа в метро когда-то использовались пятаки и жетоны. Рассказываем, как в разное время оплачивали проезд в подземке.

Первый жетон комом

Фото: metro.ru

С открытием Московского метрополитена в 1935 году планировалось сразу же установить в подземке турникеты для контроля прохода пассажиров. Специально под них были разработаны особые жетоны с отверстиями. Однако в результате тестирования выяснилось, что они часто застревают, поэтому от идеи пришлось отказаться.

Билеты с отрывным корешком

Фото: metro.ru

Из-за сбоев жетоны решили заменить обычными картонными билетами с отрывным корешком, которые использовались вплоть до июля 1935 года, после чего их сменили бумажные. Такие проездные действовали всего 40 минут, причем для каждого направления в подземке существовал свой цвет билета.

Их можно было купить в кассах или же автокассах – прародителях нынешних билетных автоматов. Наличие билетов проверяли контролеры: они стояли не только в вестибюлях станций, но и ходили по поездам. За отсутствие проездного нерадивых пассажиров штрафовали.

Проездные с фотографией владельца

Фото: metro.ru

Со временем в ход вошли сброшюрованные билеты, рассчитанные на несколько поездок. Внешне они напоминали абонементные книжки. Стоимость каждой поездки по ним составляла около 25 копеек. А в военное время распространилась практика обратных билетов.

Проще говоря, пассажиры приобретали сразу два проездных – туда и обратно. Кроме того, появляются билеты на месяц, квартал и даже на полгода с фотографией владельца.

Возвращение к жетонам

Фото: metro.ru

В 50-х годах прошлого века началась пятилетка автоматизации. Для метро это время тоже стало особенным: был объявлен конкурс на турникет открытого типа, то есть с таким механизмом, при котором проход закрывается в том случае, если пассажир попытался проскользнуть зайцем.

Из 32 поступивших предложений выбрали и реализовали самое лучшее. Под новую систему вновь изготовили и жетоны. Стоимость одного равнялась 50 копейкам.

Пятаки

Фото: metro.ru

Из-за деноминации валюты в 1961 году 50 копеек превратились в пять. Монета в то время была в большом ходу среди населения. В связи с этим жетоны решили заменить пятками. А для удобства пассажиров на всех станциях были установлены разменные аппараты. Такая система оплаты проезда в столичной подземке проработала ни много ни мало 30 лет. Кроме того, существовали проездные на месяц.

Металлические и пластиковые жетоны

Фото: metro.ru

С марта 1992 года турникеты метрополитена вновь начали принимать жетоны: сперва металлические, а затем пластиковые. Однако последние активно подделывали на пуговичной фабрике, после чего завозились в столицу. В результате было объявлено о том, что жетоны выйдут из обращения в ближайшее время. Окончательно ими перестали пользоваться в 1999 году.

Магнитная революция

Фото: metro.ru

В сентябре 1997 года появились бумажные билеты с магнитной полоской, что стало своего рода революционным событием. Появилась дифференциация тарифов: люди могли покупать билеты на две, пять и более поездок.

Карта "Тройка"

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В 2013 году обновили все тарифы, а также была введена карта "Тройка", на которую записываются все типы билетов. При помощи нее можно не только оплатить проезд в городском транспорте, но и услуги столичных сервисов. Кроме привычных синих "Троек", метро выпускает тематические серии проездных. Как правило, их дизайн посвящен знаковым событиям.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать