Москва 24

Город

04 июля 2018, 12:20

Реконструкция и экологическая программа. Как совершенствуется "Мосэнерго"

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

В 2015 году завершилась масштабная программа модернизации "Мосэнерго", которая является основным поставщиком электричества и тепла Москвы. На сегодняшний день разрабатывается новая программа реконструкции, которая позволит вывести из эксплуатации значительную часть устаревших неэффективных мощностей.

Также "Мосэнерго" реализует обширную экологическую программу, и благодаря вводу парогазовых энергоблоков и реализации природоохранных мероприятий компания в 2017 году сократила выбросы на 13,4% и продолжает работу по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

ТЭЦ, расположенные в Москве, долгие годы работают исключительно на природном газе, что ощутимо улучшило экологическую ситуацию в столице.

"Мосэнерго" ввели в эксплуатацию в 1952 году. Работает ТЭЦ на природном газе, обеспечивая электрической и тепловой энергией районы юго-запада и центра Москвы с населением 1,5 миллиона человек.

С 2017 года на территории ТЭЦ-20 действует музей истории "Мосэнерго" и энергетики Москвы, который одновременно служит образовательной площадкой для студентов-энергетиков и местом притяжения для ветеранов отрасли.

В 2015 году на "Мосэнерго" завершилось строительство нового парогазового энергоблока ПГУ-420, установленная электрическая мощность которого составляет 418 МВт. Его основное оборудование включает газовую и паровую турбины производства Siemens, а также котел-утилизатор производства завода "Красный котельщик" ("Силовые машины"). В результате электрическая мощность ТЭЦ-20 увеличилась в 1,5 раза – с 730 до 1 083 МВт.

В 2017 году ТЭЦ-20 выработала 5,54 миллиарда кВт/ч электроэнергии и 4,77 миллиона Гкал тепла. В рамках дальнейшей модернизации до 2020 года планируется вывод из эксплуатации ряда устаревших энергетических котлов и турбин ТЭЦ-20. Построили ПГУ-420 за счет собственных средств "Мосэнерго" – без привлечения средств городского бюджета.

ПГУ-420 на ТЭЦ-20 стал седьмым по счету энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введенным на электростанциях "Мос-энерго" начиная с 2007 года.

Сегодня "Мосэнерго" – это крупнейшая территориальная генерирующая компания России, которая объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции. "Мосэнерго" производит 6% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, поставляет свыше 60% электроэнергии, потребляемой Московским регионом, и обеспечивает около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.

Общая установленная электрическая мощность объектов "Мосэнерго" – 12,8 тысячи МВт, тепловая – 42,8 тысячи Гкал/ч. В 2007–2015 годы на 6 электростанциях "Мосэнерго" ввели в эксплуатацию семь новейших парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 2,9 ГВт. Эксплуатация парогазовых энергоблоков позволила достичь экономии природного газа и существенно снизить выбросы в атмосферу.

В 2014–2015 годы в систему "Мосэнерго" передали 44 котельных "МОЭК". В последние годы "Мосэнерго" ведет работу по переключению нагрузок с котельных на ТЭЦ, что позволяет обеспечить экономию топлива, оптимизировать затраты и в целом повысить эффективность теплоснабжения Москвы.

Гордостью компании является ее музей, созданный в 1977 году. Первая экспозиция музея размещалась в здании на Садовнической улице, где прежде располагалась контора "Общества электрического освещения 1886 года" и жил ученый-энергетик, председатель Государственной комиссии по электрификации России Глеб Кржижановский.

За 40 лет работы коллекцию музея пополнили тысячи личных архивов работников московской энергетики. Сегодня она насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов, среди которых такие уникальные вещи как изоляторы конца XIX века фирмы Siemens, свеча Яблочкова, лампа Ладыгина.

В конце 2000-х годов была проделана большая работа по систематизации, оцифровке архивов. Создан сайт музея, на котором опубликован большой массив информации об истории развития Московской энергосистемы.

В 2018 году на прилегающей территории планируется открыть технопарк – выставочный зал под открытым небом. Здесь будут выставлены образцы производственного оборудования, в том числе котельное, турбинное, электротехническое и теплосетевое. В числе интересных экспонатов, которые планируется разместить в технопарке, – первая отечественная теплофикационная паровая турбина АПР-12, введенная в эксплуатацию на ГЭС-1 в 1933 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать