Москва 24

Общество

26 июня 2018, 00:02

Не требовать ненужного: можно ли победить родительский невроз

Родители нечасто задумываются о том, насколько справедливые требования они предъявляют к ребенку, его умениям, навыкам, развитию. Ведь "раньше все в таком возрасте это умели", а "у Петровых сын давно так делает". Как разобраться, ребенку действительно пора чему-то научиться или проблема не у него, а у вас, – в материале матери троих детей Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/khosrork

С ней все в порядке. А вы чего хотите от полуторагодовалого ребенка?!

Этот вопрос задал мне любимый нашей семьей педиатр (один из лучших в Москве) в ответ на мои переживания по поводу того, что младшая дочь маловато говорит. Набравшись духу, я задала еще один тревожащий меня (не столько меня, конечно, сколько бабушек ребенка) вопрос – о горшке, к которому моя девочка пока абсолютно равнодушна. И получила ответ: с ребенком все в порядке, до двух лет не надо волноваться об этом. Если хотите, можете, конечно, начинать приучать, только...

Пожалуйста, очень осторожно, давайте не будем растить невротиков.

Я не хочу вырастить невротика, упаси меня бог! А чего я хочу? Я хочу, чтобы она просилась на горшок и читала стихи с табуреточки? Или говорила не меньше восьмидесяти слов, как ее брат в таком же возрасте? У меня есть какие-то реальные сомнения в уровне ее развития? Зачем я задаю все эти вопросы, если сама читала в современных умных книгах по психологии и воспитанию, что дети никому ничего не должны и что не надо требовать от них ничего требовать.

На самом деле я хочу успокоиться, еще раз убедиться, услышать от специалиста, которому доверяю, что с моим ребенком все в порядке. Ведь что бы я ни читала, какими бы знаниями ни обогащалась и во что бы ни верила, прессинг, которому подвергаются родители, всегда велик. Не важно, кто и как сильно давит: иногда достаточно вскользь брошенной фразы – типа "в таком возрасте уже пора на горшок проситься", чтобы включить родительский невроз. Каждый хочет, чтобы с его чадом все было в порядке, и каждый родитель боится пропустить момент, когда что-то пошло не так. И, следуя за своим неврозом, мы рискуем – да – вырастить невротиков.

Фото: depositphotos/ Dmyrto_Z

Cамое ужасное, когда родительские страхи и подозрения подпитываются "добрыми" докторами. Они радостно раздают предварительные диагнозы и направления к другим специалистам или на исследования, назначают серьезные лекарства. Моей знакомой, маме полугодовалого малыша, врач порекомендовал сделать ребенку курс инъекций кортексина, потому что он еще не сидит (!) и не лепечет, а значит, у него задержка развития и без ноотропа не обойтись. Я не врач и не имею права оспаривать назначения доктора, но имею право усомниться в его профессионализме, точно зная, что современные педиатрические нормы не требуют от ребенка умения сидеть в шесть месяцев.

Ребенок вообще никому ничего не должен, помним, да? Но вот парадокс – в теории я это отлично знаю, а на практике забываю регулярно.

Не знаю, почему, но мне до сих пор вспоминается история из детства моей уже двадцатилетней дочери. В студии дошкольного развития, куда она пришла трехлетней кнопкой, были среди прочего и занятия рисованием. И вот однажды после занятий ко мне подошла встревоженная преподавательница и начала расспрашивать, все ли у моей дочки в порядке дома и в детском саду, не замечала ли я чего-то странного. Я напряглась, но ничего подозрительного не вспомнила: мой ребенок был весел и активен, не проявлял никакого беспокойства – в общем, все, как всегда. В чем было дело? Что взволновало педагога? "Ваша дочь все время рисует черным, что бы это ни было – солнышко, цветочки, – у нее все черное, это тревожный психологический сигнал!" – сказала мне преподаватель, и мы решили, что попросим дочку в следующий раз использовать какие угодно цвета, кроме черного.

Фото: depositphotos/TatyanaGl

На следующем занятии дети рисовали птичку, в конце урока позвали родителей, моя дочь сидела, насупившись, над яркой картинкой. "Какая ты молодец, какая красивая, разноцветная получилась птичка!" – начала нахваливать я. "Мама! – ребенок поднял на меня глаза, полные мольбы. – Можно я хоть крылышко черным нарисую?!"

Морали не будет. Но мне кажется, что очень часто в поисках и трактовке "тревожных" сигналов мы преувеличиваем. Иногда банан – это просто банан.

Из уст в уста уже как анекдот ходит история знакомых моей подруги, сын которых долго не говорил. Как только родители ни пытались "разговорить" молчуна – без толку. Однажды они всей семьей пришли в гости к друзьям, взрослые занимались своими делами, а малыш изучал пространство. И обнаружил он в нем не игрушки или книжки, а мужской журнал, на обложке которого красовалась "фемина" с обнаженным бюстом. "Фигасе сиси!" – стало первым в жизни связным предложением обалдевшего от увиденного ребенка. До этого момента ему попросту нечего было сказать миру.

А еще зачастую родители, начиная выискивать проблемы, вообще не обращают внимания на то, что у их ребенка получается очень хорошо и даже лучше, чем "положено по возрасту". А может, стоит концентрироваться как раз на этом?

Когда мне вдруг начинает хотеться подогнать в чем-то своего ребенка или кто-то встревожит меня словами о том, что ей что-то "давно пора уметь делать" или она что-то до сих пор не умеет, я задаю себе и своему визави простые вопросы. Что случится от того, что она научится позже? Зачем ей сейчас это уметь? Чтобы что? Возьмем пресловутый горшок. Даже если забыть про исследования, которые, как одно, твердят, что плюс-минус до двух лет ребенок не в состоянии осознать необходимость использовать этот предмет по назначению, все равно простые вопросы помогут снять собственный невроз по этому поводу.

Фото: depositphotos/annadanilkova

Да, можно реализовать свою идею фикс, надрессировав малыша, как собаку Павлова. Ваше родительское эго будет удовлетворено. Если ребенок согласен сидеть на горшке, а вы готовы тратить на выработку рефлексов время и силы – ради бога. А, если ребенок протестует, вы сможете остановиться, чтобы не превратить решение своих проблем в его невроз? Что случится, если он научится ходить на горшок осознанно чуть позже? Да ничего. В чем тогда смысл? Чаще всего ответ на этот вопрос такой: раньше все в этом возрасте на горшок ходили.

Окей. Раньше не было памперсов, стиральных машин-автоматов и прочих бытовых радостей. Горшок был спасением для замученных бытом молодых матерей. Сейчас это так? Следующий аргумент – экономия. Ну, очень спорно. Если вычесть из стоимости памперсов стоимость порошка, электроэнергии и амортизации детских вещей, постельного белья, ковров и т.п., прибавить к этому собственные трудозатраты на приучение ребенка к горшку и ликвидацию последствий его промахов, выгоды, в общем-то ничего и не останется. Если вы вообще не уйдете в минус.

Упаси меня бог кого-то за что-то агитировать – каждый волен портить своих детей, как ему вздумается. Мне просто кажется, что нередко, утонув в родительских неврозах, мы взращиваем их в собственных детях, выстилая дорогу из благих намерений известно куда. Очень трудно все время быть внимательным и бережным родителем. Не всегда легко отграничивать собственные "хотелки" и страхи от обоснованных тревог. Но уверена, что каждый может найти свой путь избавления от навязчивого желания форсировать какие-то изменения в развитии ребенка – есть много отличной литературы и прекрасный простой вопрос "чтобы что?", который стоит себе задавать регулярно.

Анна Кудрявская-Панина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать