Москва 24

Безопасность

06 октября 2017, 16:53

Фазаны, Русалочка и Ленин. За кем охотятся вандалы

Один из последних вопиющих актов вандализма произошел в столичном Парке имени Горького. Приехавший из Белоруссии студент убил 12 фазанов в вольере парка. После происшествия администрация усилила охрану, а ущерб от убийства птиц оценила в 93 тыс. рублей. Редакция портала Москва 24 вспомнила другие вопиющие случаи вандализма, произошедшие недавно в мире.

Фото: Barcroft Media Tony Margiocchi/ТАСС

Покушения на "Мону Лизу"

Знаменитую картину Леонардо да Винчи пробовали испортить уже 4 раза, причем в один из годов дважды. В 1956 году картину облили кислотой. В этом же году боливийский националист бросил в нее камень, в результате чего повредилась краска на левом локте Джоконды. Позже полотно отремонтировали.

Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (ок. 1503–1505). Фото: AP/Amel Pain

В 1947 году в Токио женщина-инвалид пыталась забрызгать картину краской, так как в музее не было пандусов для инвалидов-колясочников. В 2009 году в Лувре русская женщина бросила в картину кружку, которая была куплена в музейном магазине сувениров. На картину покушались, и когда она была защищена пуленепробиваемым стеклом, хотя всегда обходилось без последствий.

Русалочка в цвете

Знаменитая скульптура "Русалочка" в Копенгагене страдала от рук вандалов не один раз. Известно как минимум с десяток нападений на ни в чем не повинную "девушку на камне". В сентябре 1961 года хулиганы покрасили волосы Русалочки в красный цвет и подрисовали ей нижнее белье, а в апреле 1963 года всю ее облили красной краской. В следующем году скульптуру вовсе обезглавили. Преступников не нашли, голову тоже, но датский художник Йорген Нэш неоднократно заявлял: голову отпилил он в знак борьбы с обществом потребления и "отжившим классическим искусством".

Фото: AP/Ritzau Fot/Jens Dresling

Как бы там ни было, идея кому-то понравилась, и в 1998 году памятник снова обезглавили, а в 2003 году отпустили поплавать: кто-то заложил взрывчатку на постамент, и в результате взрыва скульптуру сбросило в воду. После этого у нее остались дыры в колене и на запястье.

После этого Русалочку одевали в хиджаб, красили в зеленый и розовый цвета и даже прицепляли к скульптуре секс-игрушку. В этом году Русалочка вновь подверглась нападению: в мае скульптура стала красной в знак протеста против убийства китов, а в июне ее раскрасили сине-белыми красками и сделали надпись "Освободите Абдула". Кто это такой, так и осталось тайной.

Психи против "Ночного дозора"

Картина голландского художника трижды стала объектом посягательств вандалов. Первый случай произошел в 1911 году, когда корабельный кок напал на полотно с ножом, но не сумел прорезать его густую лакировку. В 1975 году попытку повторил психически больной: он несколько раз полоснул картину ножом. Утверждал, что сделал это по приказу Бога. Тогда полотно восстановили, но следы порезов по-прежнему различимы.

"Ночной дозор" Рембрандт (1642). Фото:depositphotos/siraanamwong

В 1990 году картина вновь подверглась нападению. Еще один пациент психиатрической больницы выплеснул на творение Рембрандта серную кислоту. Благодаря быстрой реакции работников музея, оперативно сумевших нейтрализовать действие кислоты при помощи воды, пострадала лишь лакировка. Картину вновь восстановили.

"Фонтан" Дюшана

Француза Пьера Пинончелли оштрафовали в 2006 году на 214 тыс. евро после того, как он набросился с молотком на знаменитую работу Марселя Дюшана "Фонтан". На его счастье, данный экспонат был копией оригинала, иначе вандалу пришлось бы заплатить уже 3 млн евро.

Фото: портал Москва 24/Александр Горностаев

Произведение современного искусства представляет собой обыкновенный писсуар с подписью "R.Mutt". В начале ХХ века он был представлен как "Фонтан" для выставки Общества независимых художников. У Пинончелли, как выяснилось, с экспонатом были старые счеты: в 1993 году он уже попытался помочиться в него, когда тот находился на выставке в Ниме.

Стена Цоя

Легендарная стена на Арбате до сих пор рождает множество споров. Ликвидировать стену пытались еще в 2009 году, но тогда на ее защиту встали не только завсегдатаи Арбата, но и активисты молодежных движений. До этого была еще одна попытка уничтожить мемориал: в 2006 году большую часть стены закрасили черной краской. В Москве в июне 2016 года неизвестные вновь закрасили стену, сделав большую надпись, гласящую, что "Цой мертв".

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Сейчас у стены установили камеры наблюдения, благодаря чему случаи вандализма и нарушения порядка сократились в два раза. Москвичка Юлия Бурмистрова потратила полтора года, чтобы получить разрешение на ремонтные работы стены. Теперь надеется собрать к следующему лету 0,5 млн рублей на ремонт.

Украинские руферы на сталинской высотке

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

В августе 2014 года украинские руферы ночью забрались на сталинскую высотку на Котельнической набережной, перекрасили звезду в сине-желтые цвета и вывесили на шпиле национальный флаг.

В итоге четырех из пяти руферов оправдали – им выплатили компенсацию 90 тыс. рублей. А пятого сначала приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы, но через несколько месяцев приговор смягчили до двух лет ограничения свободы, и руфера отпустили в зале суда.

Дарт Ленин Медуза

Фото: ТАСС/Мария Фролова

В октябре 2015 года одесский художник и скульптор Александр Милов переделал памятник Владимиру Ленину, установленный на территории завода "Прессмаш", в статую, посвященную герою киносаги "Звездные войны" Дарту Вейдеру. Помимо этого в "голову" Вейдера было встроено Wi-Fi-оборудование, раздающее беспроводной интернет.

Фото: АР/Vadim Ghirda

Похожая история произошла в Бухаресте в 2012 году. На площадку, где до 1990 года стояла статуя Ленина, скульптор Costin Ioniță поставил "Гидру". Статую Ильича он увенчал букетом роз, который больше напоминают прическу Медузы горгоны. Памятник, установленный около Дома свободной прессы в румынской столице, должен был символизировать современное состояние общества в стране, отказавшейся от коммунизма.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать