Москва 24

Общество

04 апреля 2017, 10:16

Как не стать жертвой преступников, ворующих детали с автомобилей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Специалисты пришли к выводу, что большая часть деталей на московских авторынках являются поддельными или краденными – 70 процентов запчастей не имеют официальных документов. В некоторых точках можно не только купить детали, но и продать угнанное авто, передает телеканал "Москва 24".

"Ослепить", "скрутить колеса" – мошенники действуют как опытные хирурги, за несколько секунд удаляя любые легкоснимающиеся детали – зеркала, фары, бампер. Машины выбирают подороже. Нередко разбирают автомобиль полностью.

Потом злоумышленники обращаются на популярные сайты с предложением о продаже. Краденые запчасти быстро скупают как автовладельцы, так и торговцы с авторынков.

По словам шеф-механика автомастерской Дмитрия Тамаровского, тот, кто занимается этим бизнесом, знает, какие запчасти востребованы.

При этом сотрудники некоторых автосервисов готовы купить даже машину с "плохой репутацией". За угнанную иномарку могут предложить 250 тысяч рублей, позже машину разберут на запчасти. Разбор начинается с того, что у автомобиля в течение трех минут вырезается VIN-код и определить, что это за машина и кому она принадлежит, практически невозможно. Весь процесс разбора машины занимает несколько часов.

С ростом курса валют оригинальные запчасти заметно подорожали и те, что без родословной, пользуются еще большим спросом.

Производители пытаются защитить свою продукцию, например, с помощью маркировки, но мошенники расправляются с ней также, как с VIN-кодом под капотом. Преступников не пугает даже строгое наказание: за продажу контрафактного товара грозит до двух лет лишения свободы и штраф, а за сбыт похищенных деталей в зависимости от размера кражи – до 10 лет тюрьмы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать