Москва 24

Политика

28 августа 2012, 14:48

Охранные зоны определят у подмосковных памятников

ИТАР-ТАСС

Министерство культуры Московской области определит границы охранных зон сотни памятников архитектуры и археологии. Правительство области готово выделить на эти работы более 4 миллионов рублей.

Планируется установить предмет охраны и определить границы охраны у 44 археологических памятников и 44 памятников архитектуры в Сергиевопосадском районе, а также у 25 архитектурных объектов в других местах Подмосковья.

Так, работы будут проведены в усадьбе "Даровое", где прошли детские годы Достоевского, усадьбе Тютчева "Мураново", усадьбе Блока "Шахматово", доме Чехова в Мелихово и других.
Определение границ должно быть завершено в этом году.

Работа по утверждению границ охраны необходима для сохранения исторических зданий. "Зоны охраны утверждены в лучшем случае у 40% объектов культурного наследия", – рассказал "Известиям" вице-президент фонда "Возрождение русской усадьбы" Дмитрий Ойнас. Он подчеркивает, что раньше правительство этим почти не занималось.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов считает, что существует опасность определения границ охранных зон с учетом интересов строительных компаний.

В настоящее время определяют охранные зоны подмосковных памятников застройщики, которые решают вопрос, исходя из своих интересов. В итоге современные постройки появляются вплотную к историческим зданиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать