Москва 24

Город

16 августа 2012, 19:59

Мэрия выделит 7 млн рублей на новые архитектурные нормы

ИТАР-ТАСС

Столичная мэрия выделит около 7 миллионов рублей за подготовку новых архитектурных норм, сообщает источник в департаменте градостроительной политики. Эксперты считают, что нормы должны запретить строительство подземных гаражей в центре Москвы, определить допустимые габариты зданий, а также ввести регламент по поддержанию зданий в ухоженном виде.

"Фасад здания должен быть не шире 2–3 окон, подобный запрет действует в исторических городах Европы, в том числе в Чехии", — рассказала газете "Известия" заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. Она считает, что также стоит запретить строительство подземных гаражей в центре Москвы, так как котлованы глубиной 10–20 м могут стать причиной провалов и подтапливания.

За разработку регламента по поддержанию зданий и их фасадов в ухоженном виде выступает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

Руководитель проектной мастерской в структуре "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко считает, что новые ограничения строительства не нужны. А Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин задается вопросом, кто будет разрабатывать новые архитектурные нормы и решать, какие меры необходимы для улучшения облика Москвы.

Новые архитектурные нормы станут своего рода продолжением отраслевой схемы ограничения высотности зданий в Москве. Напомним, столичные власти 7 августа ограничили высоту застройки на территории "старой" Москвы 75 метрами. До этого максимальная высота застройки составляла 100 метров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать