Москва 24

Жизнь в мире

24 августа 2012, 13:14

Следственный комитет просят проверить труды Ленина на экстремизм

М 24/Сергей Бойко

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

По мнению академика, краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности, передает "Интерфакс".

Лавров считает, что "социальный расизм и геноцид", которые проповедовал Ленин, выразились в преступлениях, "не имеющих срока давности", в частности, вождь мирового пролетариата не только публично оправдывал терроризм, но и руководил террористической деятельностью.

В качестве примеров экстремизма, подпадающего под несколько уголовных статей, Лавров приводит около 30 выдержек из сочинений основателя советского государства.

Заметим, что данная инициатива наверняка будет негативно воспринята пожилыми россиянами. Ранее в СМИ муссировалась тема похорон Ленина. Толчком к этому послужило высказывание министра культуры Владимира Мединского, который заявил, что тело Ленина должно быть предано земле, но после того, как по этому вопросу российское общество достигнет согласия.

Российское общество в этом отношении разделилось на два лагеря. Часть россиян уверена, что тело Ленино необходимо похоронить, другие выступают против, заявляя, что это "сведение политических счетов с историей".

К последнему, кстати, можно отнести и просьбу Лаврова проверить сочинения Ленина на экстремизм.

Подобные прецеденты уже были в новейшей истории, правда, касались они книг религиозного содержания. В 2011 году суд Томска пытался признать экстремистской священную книгу индуизма - "Бхагавадгиту". Дело приобрело мировой резонанс, вызвав широкие протесты политиков и общественности Индии и критику ученых и правозащитников в России.

После этого Общественная палата провела слушания, участники которых пришли к однозначному выводу о том, что вероучительные и религиозные сочинения не должны становиться предметом рассмотрения судов на предмет выявления призывов к разжиганию религиозной розни.

Для справки: если публикация признается экстремистской, она включается в особый – федеральный – список экстремистских материалов (сейчас в нем около 1 тысячи 400 позиций). Законодательством предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов в виде административного штрафа с последующей конфискацией данных материалов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать