Москва 24

Политика

24 августа 2012, 09:58

За помощь в раскрытии преступлений будут платить миллионы

В МВД подготовили приказ, согласно которому за помощь в раскрытии преступлений гражданам будут выплачивать премии. В год на поощрение россиян планируют выделять по 285 миллионов рублей

МВД подготовило проект приказа, согласно которому, гражданам, оказавшим помощь в раскрытии преступлений, будут выплачивать премии.

Всего на выплату вознаграждений планируется выделять в год 285 миллионов рублей, самую большую премию — более 3 миллионов рублей единовременно — может выписать только глава ведомства, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Данный приказ — первый документ такого рода в истории МВД.

Вознаграждения назначаются только в тех случаях, когда речь идет о резонансных, тяжких и особо тяжких преступлениях. Если в ходе расследования преступление будет переквалифицировано, размер вознаграждения может быть изменен.

Сообщать имеющуюся у них информацию граждане могут любым доступным способом. При этом следователи и оперативники должны проверить, не поступали ли такие же сведения ранее. Отказ в выплате премии гражданин может обжаловать как у вышестоящего полицейского руководства, так и в суде.

Самую большую премию — свыше 3 миллионов рублей — может назначить только министр. Его заместители имеют право распоряжаться суммами до 3 миллионов рублей, руководители территориальных подразделений окружного, межрегионального и регионального уровня — до 50 тысяч рублей.

Выплата вознаграждения не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы, а также на членов их семей.

Эксперты считают, что новая норма может заработать в том случае, если полиция будет добросовестно проверять достоверность предоставляемой ей информации и наказывать за заведомо ложные сообщения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать